Стоит ли ехать в Ростов-на-Дону и что там посмотреть

Отправляясь в отпуск на Черное море, стоит выделить несколько дней и на посещение Ростова-на-Дону. Рассказываем о пяти самых интересных местах этого города и окрестностей

Парамоновские склады

Складской комплекс был сооружен в Ростове-на-Дону в середине XIX века. Эти склады повидали многое — и разрушения во время Второй мировой войны, и долгие годы запустения. В 1985 году Парамоновские склады были признаны памятником истории и культуры местного значения. До наших дней склады дошли в плачевном состоянии, тем не менее сюда все равно приезжают туристы, чтобы увидеть эти руины своими глазами.

Как добраться: Береговая улица, 47а. После посещения Парамоновских складов можно прогуляться по красивой набережной среди огромных каштанов.

Чем заняться: Послушать рассказы местных о том, как здесь когда-то работал Максим Горький (правда, это вымысел, никто доподлинно не знает). Приезжают сюда не ради архитектуры, а чтобы своими глазами увидеть, как природа медленно отвоевывает свое. Сейчас склады заполнены кристально-голубой родниковой водой. Некоторые даже решаются в ней искупаться, хотя делать этого лучше не стоит.

Улица Большая Садовая

Центральная улица Ростова-на-Дону сумела сохранить тихое очарование старого города. Здесь расположены все самые модные рестораны и магазины. А еще — старинные здания с множеством интересных деталей, рассматривать которые можно часами.

Как добраться: Большая Садовая расположена в самом центре города. Добраться сюда легко можно на автомобиле. А дальше — осматривать достопримечательности уже пешком.

Чем заняться: Прогуливаясь по этой улице, стоит посмотреть памятники водопроводу, любителю газеты, Михаилу Ломоносову, красноармейцам, императрице Елизавете Петровне, Петру и Февронии и другие. Здесь же расположено множество исторических зданий — доходные дома и старинные особняки.

Центральный городской парк им. М. Горького

Это старейший парк Ростова-на-Дону — он был заложен еще в 1813 году. Когда-то здесь были и первый деревянный театр города, и замысловатые фонтаны, и редкие растения. Сейчас парк утопает в зелени — здесь разбиты красивые клумбы с цветами, работает театр на открытом воздухе, а в жаркий день можно укрыться под кронами огромных деревьев.

Как добраться: улица Большая Садовая, 45.

Чем заняться: Сходить в обсерваторию, прокатиться на колесе обозрения, обойти все многочисленные памятники, побродить среди деревьев и перекусить в одном из кафе.

Хутор Мержаново

После прогулки по городу стоит осмотреть и его окрестности. Есть неподалеку от Ростова-на-Дону маленький хутор Мержаново. Это невероятно красивое место на берегу Таганрогского залива. Славится оно живописным маяком, который был построен как декорация к сериалу «Смотритель маяка».

Как добраться: Хутор Мержаново расположен всего в 50 км от Ростова-на-Дону. Добраться сюда на автомобиле можно за какой-нибудь час.

Чем заняться: Дождаться заката и сделать красивые фотографии, погулять по берегу, покататься на огромных качелях, изучить окрестности во время конной прогулки и, разумеется, забраться на маяк.

Археологический музей-заповедник Танаис

По дороге из Мержаново, где расположен маяк, обратно в Ростов-на-Дону рекомендуем заехать в Археологический музей-заповедник Танаис. Это — уникальный музей под открытым небом основу которого составляют античный город Танаис. Его нашли в 1955 году, а основан он был восемь столетий назад.

Как добраться: Музей расположен неподалеку от хутора Недвиговка, который всего в 36 километрах от Ростова-на-Дону.

Чем заняться: Прогуляться по развалинам старого города, попасть на костюмированное представление (они здесь проводятся регулярно), поучаствовать в интерактивных представлениях и сходить на выставку исторического костюма.

Подпишитесь на нас