Скрытые возможности ОСАГО: вы и не думали, а страховая заплатит

Авто Mail.ru рассказывает, за какой ущерб в результате ДТП пострадавший может получить компенсацию в рамках полиса «автогражданки»

Казалось бы, уже больше 20 лет — с 1 июля 2003 года, когда вступил в силу Федеральный закон No 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» — в нашей стране водители в обязательном порядке ежегодно оформляют полисы ОСАГО и знают о них все: в каком онлайн калькуляторе рассчитать стоимость страховки, где лучше купить и почему в разных компаниях «автогражданка» может стоить по-разному.

Но многие даже не догадываются, что возможности этой страховки намного шире, чем мы знаем, и получить денежную компенсацию после аварии пострадавший может не только лишь за механические повреждения, причиненные его автомобилю, ущерб здоровью или жизни водителя, пассажиров и пешеходов. Авто Mail.ru подробно расскажет, за что еще страховые компании могут выплачивать компенсацию.

За разбитый смартфон и сломанный ноутбук

Страховым случаем по ОСАГО является причинение вреда здоровью или жизни человека, а также имущественного ущерба вследствии эксплуатации транспортного средства. Поэтому действие полиса распространяется и на личные вещи пострадавших, если только это не антиквариат, драгоценности и произведения искусства. Лимит возмещения тот же, что и для ремонта машины, — до 400 000 рублей.

В эту сумму могут быть включены разбитые часы, сломанный ноутбук, испорченный смартфон или, например, перевозимый в багажнике телевизор, если ему причинен ущерб. Разве что европротоколом в таком ДТП воспользоваться не получится. Ведь пострадавшему нужно будет доказать страховой, что его вещи были повреждены в этом ДТП. А значит, надо вызывать наряд ДПС и фиксировать полученный ущерб.

Кстати, возмещение по ОСАГО за разбитые в аварии вещи может защитить водителя от мошенников, предъявляющих претензии из-за повреждения дорогих часов якобы по его вине. Оказавшись в такой ситуации, предложите жуликам вызвать ДПС и зафиксировать полученный ими ущерб, чтобы его возместила страховая компания по автогражданке. Они наверняка сразу же удалятся восвояси.

За поврежденный дом или гараж

Ущерб, причиненный строениям, пострадавшим в результате ДТП также может быть компенсирован в рамках ОСАГО и лимита в 400 000 рублей. Речь, например, о стене жилого дома, гаража или сарая, стоящего возле дороги, в который в результате аварии врезался автомобиль виновника. Собственник строения может претендовать на возмещение по автогражданке на тех же правах, что и другие участники движения.

Для этого ему потребуется обратиться в страховую компанию виновника, предоставив документы, подтверждающие право собственности пострадавшего на поврежденное сооружение, а также иные документы в обоснование требований возмещения ущерба. Правда, и здесь есть нюансы. Автогражданка не покроет ущерб, причиненный историческим памятникам, архитектурным сооружениям и строениям.

За сломанный забор или ограждение

Все те же 400 000 рублей лимита по ОСАГО могут быть использованы для компенсации ущерба собственникам дач, огородов или жилых домов, если в результате ДТП повреждения получил только забор или часть ограждение участка. В случае обращения пострадавшего страховая компания виновника должна будет заплатить за сломанные перекладины, снесенные столбы и ободранную краску.

Если же страховщик виновника аварии лишился лицензии или обанкротился, то за компенсацией нужно будет обратиться в Российский союз страховщиков. В подобных случаях он берет обязательства таких страховщиков на себя и возмещает ущерб из предусмотренного для этих целей фонда компенсационных выплат.

За разбитый светофор и автобусную остановку

Под имущественным ущербом, который покрывается в рамках полиса ОСАГО, также подразумевается ущерб, нанесенный объектам дорожной инфраструктуры. А это: светофоры, мосты, пешеходные переходы, тоннели, парковки, павильоны остановок общественного транспорта, камеры видеонаблюдения, дорожные знаки и ограждения. То есть за нанесенный им ущерб страховая компания также может выплатить компенсацию.

Как в случае с возмещением ущерба поврежденного личного имущества водителя и его пассажиров, здесь неприменим европротокол. Он составляется при условии, что повреждения в ДТП получили только два транспортных средства его участников, ущерб не превышает максимальную сумму страховой выплаты, в аварии нет других потерпевших, а виновник и пострадавший согласны на такое оформление. Во всех остальных ситуациях без вызова инспекторов ДПС и оформления аварии ими на описанные страховые выплаты можно не рассчитывать.

Иван Титов