Новую «Ниву» будут строить на платформе Renault: что ждет «АвтоВАЗ»?

Несмотря на переход на иностранную архитектуру, отечественному производителю все равно придется дорабатывать ее для своих автомобилей

В этом году компания Renault объявила, что «АвтоВАЗ» стал частью нового стратегического плана Renaulution, направленного на ускорение развития всех компаний и подразделений Группы.

Российский автозавод вошел в новое бизнес-подразделение Dacia-Lada. Для всех новых моделей Lada и Dacia будет использоваться глобальная модульная платформа CMF-B. При этом «АвтоВАЗ» и румынская Dacia останутся отдельными компаниями со своей собственной историей, стратегией и дизайном.

Корпоративная газета «АвтоВАЗа» «Волжский автостроитель» сообщила, что переход на использование иностранной платформы не означает утрачивание компетенций и сокращение объемов задач для инженеров.

«Платформа — это условный набор блоков и элементов, которые для каждого нового автомобиля необходимо заново скомпоновать и настроить, получив заложенные в проекте технические характеристики», — написали в газете.

У Lada Niva нового поколения, которая должна выйти на рынок в 2024 году, должны быть высокий клиренс и полноценная система полного привода с понижающим рядом передач. Дело в том, что такого внедорожного «блока» в платформе CMF-B в настоящее время не существует, и его предстоит создать инженерам «АвтоВАЗа».

«АвтоВАЗ» будет переходить на платформу CMF-B постепенно. До 2025 года планируется вывести на рынок 4 новых модели, включая новую «Ниву» и кроссовер сегмента С-SUV.

Кроме того, в рамках плана Renaulution было принято решение о том, что основными двигателями для новых поколений Lada станут российские моторы объемом 1,6 и 1,8 литра. В ближайшие годы на предприятии модернизируют 16-клапанный двигатель и мотор объемом 1,8 литра. Интеграция этих двигателей в новую иностранную платформу также будет выполняться в Тольятти.

Наконец, в «Волжском автостроителе» говорится о том, что технические характеристики платформы Lada B/С (на которой строится семейство Lada Vesta) не позволяют использовать ее для создания кроссоверов и внедорожников.

Кроме того, электронная архитектура не позволяет внедрить элементы телематики, активной безопасности и систем «автопилота», которые в будущем станут обязательными для всех автомобилей на российском рынке.

Доработку платформы Lada B/C до современных стандартов назвали неэффективным вариантом: работы заняли бы несколько лет и потребовали бы глобальных инвестиций, значительно превышающих затраты на переход на иностранную современную платформу.

6фотографий

В мае «АвтоВАЗ» начал продажи первой модели, подключенной к телематической платформе Lada Connect. Она позволяет удаленно управлять системами автомобиля с помощью смартфона. Через приложение можно запустить двигатель, включить кондиционер, проверить уровень топлива и многое другое.

Подпишитесь на нас