В России представили беспилотное такси с очень необычным дизайном

В салоне на 40% больше места, чем в обычном автомобиле, и нет традиционных органов управления

Новинка получила название «ФЛИП». Это электрическое транспортное средство с максимальным, пятым уровнем автономности по международной классификации. Ее разработкой занималась компания экосистемы «Сбера» — SberAutoTech.

В движение платформа приводится электродвигателем, а источником питания является модуль сменных батарей. В компании утверждают, что компоновка элементов питания позволяет заменить все модули не более чем за пять минут.

Компоновка «ФЛИПа» позволяет использовать в качестве источников энергии не только электричество, но и другие носители альтернативного топлива, в том числе газ и водород.

Внешние габариты «ФЛИПа» такие же, как у стандартного легкового автомобиля (3,62 м на 1,95 м), однако пространства внутри на 40% больше. В электрокаре нет традиционных органов управления для водителя. В салоне размещаются шесть человек.

Предполагается, что такое такси можно будет привычно заказать через мобильное приложение. Персонализация и безопасность обеспечивается технологиями биометрии (распознавание лиц пассажиров), а также коммуникацией с помощью виртуального ассистента.

Сейчас SberAutoTech проводит доводочные тесты прототипа на закрытых территориях. Электрокар будет представлен участникам Петербургского международного экономического форума, который пройдет в начале июня.

Ранее в Москве показали беспилотную «Ладу Весту»: этот автомобиль помогает врачам перевозить анализы между корпусами больницы.

Правительство утвердило комплекс мероприятий по поэтапному вводу в эксплуатацию беспилотных автомобилей без подстраховки инженера-испытателя в салоне. Тестирование на дорогах общего пользования начнется уже в 2021 году.

Подпишитесь на нас