Камеры штрафуют за телефон: сколько водителей уже наказали

Умные комплексы фотовидеофиксации вычисляют нарушителей с непристегнутым ремнем и смартфоном в руках

В столичном департаменте транспорта объявили, что с начала года камеры в Москве зафиксировали 2 693 водителя, которые использовали телефон за рулем.

Комплексы фотовидеофиксации, которые могут вычислять водителей с непристегнутым ремнем и телефоном в руках, появились в Москве в конце прошлого года. Система работает с помощью нейросетей и Big Data.

«Сообщение в 5 слов — около 10 секунд. Автомобиль на скорости 100 км/ч за это время проедет 280 метров. Расстояние, достаточное, чтобы при езде “вслепую” не заметить пешехода или неожиданно возникшее препятствие и не успеть среагировать», — подчеркнули в Дептрансе.

Напомним, за непристегнутый ремень безопасности полагается штраф в размере 1000 рублей. За использование телефона за рулем — 1500 рублей.

Источник: depositphotos.com

«Если вы используете телефон как навигатор, то установите специальный держатель, который позволит не отвлекаться в пути», — советовали власти.

Почему не стоит пользоваться телефоном за рулем: наглядная иллюстрация того, что может случиться, если водитель отвлечется на пару секунд.

Подпишитесь на нас