В каких случаях не заплатят по каско

Иван Титов
Авто Mail.ru перечисляет самые распространенные случаи, не являющиеся страховыми. То есть те, за которые автовладелец не получит компенсацию по каско при повреждении или угоне машины

Как известно, обязательный в нашей стране полис ОСАГО защищает не ваш автомобиль или мотоцикл. В случае ДТП по нему компенсируют вред имуществу и здоровью, причиненный другим участникам движения. Чтобы возместить повреждения собственной машины или стоимость, если ее угнали, нужно оформлять добровольную страховку — каско.

Но и она, на самом деле, не является решением всех проблем, а также не гарантирует выплат в любой ситуации. Разберем 10 самых распространенных случаев, в которых страховые отказываются выплачивать компенсации по каско.

1

Нет в условиях договора

content image for: 75798

Водителю не светит компенсация за повреждения, которые не перечислены в его договоре страхования. Самый простой пример — возгорание внутри машины. У российских компаний опция «пожар» при страховании каско может относиться только к возгоранию снаружи. А страхование от внутреннего пожара, за которое водители не всегда готовы платить, предлагается отдельным пунктом.

Чтобы избегать таких ситуаций, внимательно изучайте как сам договор, так и правила страхования еще до покупки полиса. Там, в частности, прописано, что страховка не покрывает ущерба от воздействия радиации, народных волнений, военных действий и ядерного взрыва.

2

Ущерб водителю или пассажирам

content image for: 50747

Полис каско не покрывает этих рисков. По нему компенсируются только повреждения транспортного средства — автомобиля, мотоцикла, автобуса, грузовика и т.д. Чтобы в случае аварии получить выплаты в связи с подорванным здоровьем автовладельца и находившихся с ним членов семьи или друзей, нужен отдельный полис страхования жизни.

3

Умышленная порча

content image for: 81464

Также по страховке каско компании могут отказать в выплате, если транспортное средство было повреждено умышленно. Возможно, как раз с целью получения компенсации. Причем не важно кто его повредил — сам автовладелец или другой водитель, допущенный к управлению машиной.

4

Посторонний за рулем

content image for: 56358

Такое же решение по страховому случаю — отказ в выплате компенсации — компания вынесет, если транспортное средство повредил водитель, не вписанный в страховку. А то и вовсе без водительских прав. Поэтому прежде чем дать кому-то порулить, хорошенько задумайтесь о последствиях этого аттракциона неслыханной щедрости.

5

Использование не по назначению

content image for: 63708

Не стоит рассчитывать на компенсацию по КАСКО тем, у кого машина выполняла роль не личного транспорта, а, скажем, гоночной, или служила испытательным стендом по обычному полису, не учитывающему эти обстоятельства. Либо когда ее повредили при обучении кого-то вождению, если на ней таксовали, сдавали в прокат или в аренду без ведома страховой компании. Сюда же можно отнести отказ в выплатах, если автомобиль был использован в преступных целях.

6

ДТП в состоянии опьянения

content image for: 81464

Если автовладелец или другой допущенный к управлению машины водитель повредил ее в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения любой степени, то на выплату страховой компании рассчитывать не стоит. Ведь управление транспортным средством в состоянии опьянения является грубым нарушением ПДД.

7

Потому что износилась

Auto article image: 70170

Каско не покроет последствий естественного износа автомобиля. То есть бессмысленно требовать со страховой компании выплат за появившиеся на кузове незначительные повреждения лакокрасочного покрытия или ржавчину, а также сколы и царапины. Также не заплатят водителю за выход из строя аккумулятора, генератора или иных узлов и деталей, если они сломались сами по себе, а не в результате ДТП.

8

Обман и мошенничество

content image for: 76114

Попытка предоставить в компанию недостоверную информацию об обстоятельствах аварии также может обернуться отказом. Сюда же следует отнести случаи, когда переданные в страховую сведения о ДТП являются противоречивыми или вовсе не соответствуют действительности.

9

Владелец не выполнил свои обязанности

content image for: 62768

Этот пункт охватывает внушительный перечень поводов для отказа страховых компаний в выплате по каско. Например, если машина была угнана из-за того, что у нее забыли закрыть окна или двери, либо не поставили на сигнализацию. Если автовладелец эксплуатировал заведомо неисправный автомобиль или когда он сообщил об аварии в страховую с большой задержкой (свыше 5 суток). Или когда машина попала в аварию, двигаясь без водителя (забыл поставить на ручник).

К этому пункту также отнесем нарушения при транспортировке и погрузке транспортного средства. От неправильной разгрузки самой машины или вещей в ней до нарушения правил буксировки. Кстати, страховщики также могут отказать в выплате по каско, если автомобиль был поврежден при эвакуации.

10

Вне сроков и границ

content image for: 79020

Очевидным (но не для всех) поводом для отказа выплат по каско является окончание срока действия полиса. Иногда водители попросту забывают его продлить — с кем не бывает. А еще, когда ДТП случается вне территории действия договора страхования. Допустим, при выезде на машине в другую страну, если это не учтено в полисе.

Подпишитесь на нас