Папа Римский заказал себе новую машину (фото)

Автопарк понтифика пополнится электрокаром от компании Fisker

Американская компания Fisker объявила, что займется созданием электрокара для Папы Римского. Глава компании Хенрик Фискер встретился с Франциском в Ватикане, где представил дизайн автомобиля.

Электрокар будет построен на базе кроссовера Fisker Ocean. Автомобиль получит специальный прозрачный купол, чтобы папа мог приветствовать паству. Детали интерьера будут созданы из экологически чистых материалов: к примеру, ковры сделают из переработанных пластиковых бутылок, выловленных из океана.

content image for: 81451

«Фискер» планирует предоставить электрокар Франциску в следующем году. Планируется, что производство Fisker Ocean начнется 17 ноября 2022 года. Около 16 тысяч человек уже оставили заявку на покупку электрокара этой модели.

Цена Fisker Ocean стартует от 37 499 долларов США (без учета субсидий) и 32 тысячи евро в Германии (включая НДС и субсидии — 2,8 млн рублей). У топовых версий дальность хода составит 560 километров, такие машины будут оборудованы полным приводом.

slide image for gallery: 28006 | Машина Папы Римского
slide image for gallery: 28006 | Машина Папы Римского
slide image for gallery: 28006 | Машина Папы Римского

В 2020 году понтифику подарили водородный седан Toyota Mirai. А год назад компания Renault передала Папе Римскому автомобиль Dacia Duster (румынский аналог российского «Дастера»). Эксклюзивный «папамобиль» создали в единственном экземпляре специальное подразделение Dacia и кузовное ателье Romturingia.

Кстати, в 2017 году Франциску подарили суперкар Lamborghini Huracan. Но папа принципиально отказался от машины, чтобы показать, как он близок к народу, — и выставил ее на аукцион. «Ламбо» ушел с молотка за 715 тысяч долларов, а вырученные средства отправились на благотворительность.

Еще у нынешнего папы был Renault 4 1984 года выпуска, на котором он передвигался по Ватикану. Сейчас автомобиль стоит в музее.

Подпишитесь на нас