Железнодорожный переезд: новые штрафы и лишение прав

Алексей Лучников
Недавно власти ужесточили ответственность за нарушение правил проезда железнодорожных переездов. Авто Mail.ru рассказывает, как не остаться без прав

Столкновение поезда с автомобилем не сулит ничего хорошего: разница в весе и размерах почти не оставляет водителю и пассажирам шансов остаться невредимыми. Только в прошлом году в 95 столкновениях с подвижным составом погибло 39 и ранен 101 человек. Тяжесть последствий (количество погибших в расчете на 100 пострадавших) таких аварий в 3,5 раза выше среднего показателя для ДТП всех видов. Между тем, эта ужасная статистика мало кого пугает, и водители продолжают нарушать правила проезда железнодорожных переездов.

За 2020 год к ответственности по статье 12.10 КоАП РФ были привлечены почти 26 тысяч водителей. В то же время далеко не все из них нарушили злонамеренно, кто-то просто вовремя не сориентировался и стал жертвой обстоятельств. С недавних пор санкции за такие нарушения увеличились. Минимальный штраф (по части 2 статьи 12.10) вырос сразу в 5 раз — с одной до пяти тысяч рублей, причем одновременно исчезла и возможность скостить его в два раза, оплатив в течение 20 дней.

За какие нарушения лишат прав

Статья 12.10 КоАП разделяет нарушения на две категории. Самые грубые и, следовательно, потенциально опасные перечислены в части 1: «Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на железнодорожном переезде либо проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина)». За это грозит лишение права управления транспортным средством на 3-6 месяцев, и только если повезет с судьей, можно отделаться штрафом в размере 5 тысяч рублей.

imagespecial image for: 81450

Кстати, если водитель попадется на аналогичном нарушении повторно, то есть в течение года с момента исполнения наказания за первое нарушение, то альтернативы в виде штрафа уже не будет, а срок лишения увеличивается до одного года. Об этом говорится в части 3 статьи 12.10. Стоит также принять во внимание, что по закону, если нарушение зафиксировано автоматической камерой, то водителя вправе лишь оштрафовать.

Возвращаясь к части 1 интересующей нас статьи, как правило, водители попадаются на том, что по аналогии со светофором на перекрестке или пешеходном переходе они пытаются проскочить на только что загоревшийся красный сигнал. Благо, шлагбаум в этот момент еще не опускается. Иногда умудряются протискиваться и под шлагбаумом, который уже начал движение из вертикального положения в горизонтальное.

Чтобы не лишиться прав за остановку на переезде, при плотном трафике стоит дождаться, когда впереди идущая машина полностью покинет переезд, и только после этого самому въезжать на него. На переездах с небольшой интенсивностью движения поездов шлагбаума может не быть вовсе, а сигнализация не всегда исправна. Но это не повод, не задумываясь, выезжать на рельсы. Если локомотив в поле зрения, то как бы медленно он ни ехал, надо остановиться. В противном случае опять появляется шанс остаться без прав.

Иногда нарушение фабрикуют и сотрудники ДПС, пытаясь обвинить водителя в нарушении ПДД в ситуации, когда он оказался на переезде при включении красного светофора и предупреждающего звонка. Водитель недоумевает, ведь он никак не мог предвидеть, что сигнализация заработает в момент, когда он уже находится на переезде. Парировать такие обвинения надо деликатным предложением инспектору еще раз перечитать статью, которая карает не за движение через переезд в момент начала действия запрета, а за выезд на него в это время.

В каких случаях можно отделаться штрафом

Вторая часть статьи 12.10 лишением права управления не грозит, зато предусматривает штраф в размере 5 тысяч рублей за иные нарушения правил пересечения железнодорожных путей.

Остановившись слишком близко к шлагбауму, можно получить пятитысячный штраф

К ним относятся провоз через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственных, дорожных, строительных и других машин и механизмов, а также движение тихоходных машин без разрешения начальника дистанции пути железной дороги. Сюда же входит игнорирование требования ПДД остановиться при запрете движения через переезд не ближе 5 м от шлагбаума, а при его отсутствии — не ближе 10 м до ближайшего рельса.

slide image for gallery: 28005 | Железнодорожный переезд
slide image for gallery: 28005 | Железнодорожный переезд
slide image for gallery: 28005 | Железнодорожный переезд
slide image for gallery: 28005 | Железнодорожный переезд
6фотографий

А можно ли к подобным нарушениям отнести табу «объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства», ведь оно тоже перечислено в правилах движения через переезд (раздел 15 ПДД)? Нет! Это так называемый специальный состав правонарушения, ответственность за которое наступает по части 4 статьи 12.15 как за выезд на встречную полосу. Санкции почти такие же, как в части 1 статьи 12.10: штраф 5000 рублей или лишение права управления на 4-6 месяцев. Главное отличие в том, что если водителю повезет и он отделается штрафом, у него остается законная возможность в течение 20 дней заплатить лишь половину суммы.

Подпишитесь на нас