ГИБДД ловит нарушителей с помощью дронов: как это работает

Беспилотники замечают выезжающих на встречную полосу водителей и «ведут» их до самого поста ДПС

Пресс-служба Госавтоинспекции рассказала, как нарушителей ПДД ловят с помощью беспилотных летательных аппаратов на примере из Адыгеи.

ГИБДД работает с беспилотниками совместно с авиационным отрядом спецназначения Росгвардии. Технические возможности БПЛА позволяют контролировать участок дороги протяженностью до 5 километров в обоих направлениях от наряда ДПС.

Когда беспилотник фиксирует выезд транспорта на полосу встречного движения, он проводит «автозахват» цели. Программное обеспечение дронов позволяет сопровождать машину в автоматическом режиме до момента ее остановки сотрудниками полиции.

В это время идет видеозапись правонарушения и движения автомобиля до момента его остановки. Видео сохраняется на жестком диске автоматизированного рабочего места оператора БПЛА.

После остановки транспорта водителю демонстрируется запись съемки, потом ее копируют на оптический диск для приобщения в качестве доказательства к протоколу об административном правонарушении.

В ГИБДД отметили, что на участках дорог, которые контролировали беспилотники, ДТП не происходило. Благодаря БПЛА в 2021 году было выявлено 45 административных правонарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения.

Похожий способ для выявления нарушителей ПДД — а именно тех, кто выезжает на «встречку», — используется и в Новосибирской области.

Ранее Минюст России предложил ввести упрощенный порядок взыскания с автомобилистов штрафов за нарушения ПДД. Власти считают, что нужно автоматически снимать деньги с банковского счета в случаях фиксации нарушения фото- и видеокамерами.

Денис Буденков