Как водители нарушают правила парковки и чем раздражают соседей

Авто Mail.ru собрал самые глупые, несуразные и вопиющие примеры того, как не надо парковать автомобиль, чтобы не нажить себе врагов

Дураки и дороги — две извечные проблемы России, которые, кажется, невозможно искоренить, как бы мы с ними не боролись. О том, как нерадивые водители проявляют себя на трассе, мы уже рассказали и показали в подборке реальных ситуаций с раздражающими поголовно всех и каждого обочечниками. А теперь посмотрим, что вытворяют такие автомобилисты у себя возле дома.

Самый безобидный способ припарковаться так, чтобы соседи отправляли вам вслед испепеляющий гневный взгляд или оставляли под щеткой стеклоочистителя возмущенные послания, — занять сразу два или три парковочных места одной машиной.

Чаще всего этим страдают недостаточно опытные водители, которые пока не только находятся в процессе освоения габаритов и возможностей своей машины, но и не до конца знакомы с культурой вождения и принципами уважения друг друга на дороге.

Поэтому раскорячившимися на два-три места обычно можно увидеть маленькие городские хетчбэки или старые бюджетные седаны, которые новички покупают, чтобы научиться водить и не сильно жалеть о каких-то повреждениях, возникающих при этом.

Другая категория водителей, паркующаяся по каким-то известным только им самим правилам, те, кто ставит машину на тротуаре, перекрывая частично или полностью возможность прохода по нему для пешеходов.

Причем речь идет не только об ограничении прохода для людей без больших сумок, колясок и велосипедов.

А о полном перекрытии движения для всех.

Штраф за парковку на тротуаре — 1000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей.

Иные автомобили, занявшие полностью тротуар, невозможно обойти. Не только объехать или протиснуться вдоль них боком.

Попадаются на таких нарушениях даже водители фургонов и большегрузов, зачем-то паркующиеся во дворах жилых домов.

Здесь мы не говорим о машинах служб доставки или тех, кто привозит продукты в ближайшие магазины и вынужден на время разгрузки перекрывать проезд.

Порой автомобилисты паркуются вроде бы по правилам, но слышат в свой адрес массу возмущений, потому что перекрывают транспортным средством объекты инфраструктуры для пешеходов. Например, пандусы для колясок или пешеходные переходы.

Некоторые ставят машины на места для инвалидов, игнорируя причитающиеся за это огромные штрафы. Это отдельная категория граждан. Хоть, к счастью, и малочисленная.

Штраф за парковку на месте для инвалидов — 5000 рублей и эвакуация машины нарушителя.

А есть водители, которые искренне считают, что если они найдут во дворе укромное место не на дороге и не на тротуаре, то никому не помешают и ничего страшного от этого не случится.

Такие перекрывают подъездные дорожки к дому, гаражи или даже выезды для служебных машин, на которых висят запрещающие парковку знаки и предупреждения для водителей с просьбой здесь не парковаться. Что движет этими людьми?

Довольно многочисленная армия нарушителей парковки классифицируется как «газонщики».

Это те, кто оставляет машину прямо на газоне, не задумываясь о том, разрешено это или нет.

И фантазия у этих людей ограничивается только их мастерством куда-либо взобраться, а также геометрической проходимостью самой машины.

Возмущенные соседи и жители близлежащих домов задаются вопросом — что в головах у таких водителей? Быть может, кисель?

А тем временем, штраф за это нарушение тоже внушительный. Неужели он никого не пугает?

Штраф за парковку на газоне для водителей — 5000 рублей, для должностных лиц — 30 000 рублей, для юридических лиц — 300 000 рублей.

Но встречаются во дворах и на улицах машины запаркованные так, словно у их владельцев иммунитет от наказаний.

Тут уж диву даешься, что они вытворяют.

А иные, оставив вот так автомобиль, могут даже повозмущаться.

Только непонятно, чем они возмущены — нехваткой парковок или негодованием соседей?

Надо признать, безнаказанными многие из этих людей не остаются. На улицах и во дворах домов время от времени работают эвакуаторы, увозя машины нарушителей на штрафстоянку.

Кого-то из них поиск увезенной в неизвестном направлении машины и уплата весомого штрафа заставляет задуматься над выбором места парковки в следующий раз.

Тех же, кто продолжает нарушать правила даже после эвакуации, возмущенные жители близлежащих домов могут наказать самостоятельно.

Даже в культурной Северной столице России за перекрытые подходы к мусорке вам могут аккуратно положить на капот обернутый в газету кирпич или прямо на крышу водрузят кем-то выброшенный унитаз.

А особо творческие соседи с юмором могут и наградить водителя специально распечатанным для него дипломом нарушителя.

Подпишитесь на нас