«Большой куш»: как переделывают старые «Волги»

Светлана Парфенова
Этот автомобиль просто поражает воображение. А когда вы подойдете к нему ближе, то вовсе не сможете оторвать взгляд! Каждую его деталь можно разглядывать бесконечно

Лоурайдинг — это особая автомобильная культура. Если большая часть направлений тюнинга призвана улучшить технические характеристики и по духу стоит ближе к автоспорту, то лоурайдинг — это, скорее, искусство. Объем доработок в таких машинах огромный, ничуть не меньший, чем в других проектах, но цель у них иная — построить крутой автомобиль и устраивать неспешные круизы по городу.

6фотографий

Причем сделать это стильно, красиво, и чтобы все вокруг непременно обратили на проект внимание. Лоурайдинг зародился в США и широко распространен там и по сей день. Что ни клип известного рэпера, то яркие авто на спицованных колесах, пневмо- или вовсе гидроподвеске. В нашей стране это направление получило куда меньшую популярность, тем более интересны существующие проекты. Об одном из них мы и расскажем. Встречайте: ГАЗ-24 1977 года выпуска, который владелец назвал «Большой Куш».

6фотографий

Этот проект — результат невероятного стечения обстоятельств. Все началось с того, что Сергей купил на 18-летие своему сыну ГАЗ-3110, помогал его чинить и в процессе изучения автомобиля наткнулся в Интернете на фотографии «Волг» — лоурайдеров. Внешне они выглядели просто потрясающе, и Сергею тоже захотелось стать обладателем красивого неординарного автомобиля на пневмоподвеске со спицованными колесами. За превращением идеи в реальность он обратился в мастерскую «Перфекция цвета», пообщался с одним из ее владельцев Денисом, они составили план работ и ударили по рукам. Кстати, создан проект на Урале — в Челябинске.

6фотографий

Работы начались осенью 2018 года, когда Сергей привез кузов ГАЗ-24 в мастерскую. С технической точки зрения доработку прошла только подвеска автомобиля. Все остальное, в том числе двигатель и трансмиссия, остались нетронутыми. Агрегаты, разумеется, перебрали, заменив все резинки и расходные элементы на новые. АКБ перенесен в багажник, генератор взят от «Газель Бизнес». Тормозные магистрали, тормозные цилиндры, колодки, топливные магистрали — все установлено новое, стандартное. Все резиночки, втулочки, подшипники и прочее — новые. Вакуумный тормозной цилиндр от ГАЗ-3110. Выхлопная система изготовлена новая, из нержавейки.

6фотографий

Передняя подвеска была адаптирована под установку пневмы, доработана передняя балка. Сзади были удалены рессоры, а их место заняла система 4-link, характерная для лоурайдеров и позволяющая существенно увеличить ход подвески. Причем за основу была взята 4-link именно от американских G-Body (таких, как Chevrolet Monte Carlo, Oldsmobile Cutlass), которая практически идеально подходила под кузов «Волги». После доработок чертежей и изготовления всех необходимых элементов, подвеска была успешно инсталлирована. Оказалось, что с такой схемой можно ставить не только пневму, но и гидравлическую систему — ходов подвески хватило бы вполне. Но решили все-таки остаться на 4-контурной быстрой пневме производства США. Перед установкой на автомобиль все элементы подвески были отпескоструены и покрашены в порошок. Далее мастера перешли к кузову — визитной карточке этого проекта.

6фотографий

Основной идеей постройки было беспрецедентное внимание к мелочам. Хотелось обыграть покраской максимальное количество элементов. Проект вблизи и при пристальном изучении должен был вызывать еще больше эмоций, чем при взгляде издалека. Еще до того, как кузов оказался в мастерской, Денис нарисовал несколько эскизов покраски. В основу лег второй вариант. Первый был более олдскульным, в стиле пикапов и лоутраков из 90-х. Работы начались с тщательного осмотра кузова. Он оказался ровным, ржавчины и гнили не было. В общем, машина находилась практически в заводском состоянии — отличная база для проекта!

6фотографий

Подкапотное пространство тоже перекрасили. Сперва думали просто облить в кэнди, в итоге Денис принял решение добавить флейков (крупные блестки). А увидев, как выглядит подкапотка, усыпанная флейками, мастер сделал кастомпэинт. Также, до установки подвески на кузов, было решено ободрать днище от старого антикоррозийного покрытия и обработать его по-новой. И здесь еще одно неординарное решение — свеже отгрунтованное днище «Волги» покрасили в темно-зеленый металлик и добавили небольшие рисунки.

6фотографий

Салон (потолок, пол, моторный щит, двери, багажник) был полностью очищен от заводской шумки и заново проклеен шумо- и виброизоляцией. Верх «торпедо» и батоны дверей заново перетянуты, остальная часть выкрашена в цвет кузова. Потолок — новый ворсовый.

6фотографий

Следующий этап — основная покраска кузова. Сперва дверные проемы, двери, капот, багажник с обеих сторон, переднюю панель и всякую мелочевку обильно усыпали флейками. Потом были выкрашены в кэнди проемы, двери, багажник и капот с внутренней стороны. После покраски все навесные элементы установили на кузов, выставили зазоры, и дело подошло к финальной стадии, которая длилась больше четырех месяцев.

Что было сделано? Покраска, помимо ярких цветов и оттенков, получилась технически очень сложной. Некоторые панели выкрашены на градиенте от розового до ультрамарина через фиолетовый, в некоторых флейки перекрыты перламутром, некоторые сделаны просто металликом. Какие-то выкрашены хамелеоном. Тени от основных панелей (так называются элементы рисунка) сделаны двойные, белым перламутром жирно и тонко черным, что придает им больше объема и визуально кажется, как будто они висят над кузовом. Панели, пересекающиеся с основным цветом кузова, оттенены зеленым перламутром, а внутри между собой — синим. Практически во всех панелях есть наполнение разными приемами кастом-покраски, но они не бросаются в глаза, акцент сделан именно на цветовой гамме.

В итоге сделана полная кастом-покраска всего, что только можно: кузова, днища, подкапотного пространства, передних арок изнутри, тормозных барабанов, бензобака и клапанной крышки двигателя.

6фотографий

Вишенкой на торте стали персонажи из фильмов «Большой куш» с левой стороны и «Карты, деньги, два ствола» с правой. Сергей сказал, что любит творчество Гая Ричи, и возникла идея нарисовать персонажей из его фильмов. Остановились на двух наиболее популярных работах режиссера — тут же родилось и название проекта.

6фотографий

За эти две недели был собран задний мост, который пришлось заузить на 5 см, так как новые колеса (с 72 спицами) никак не влезали в арки, а раскатывать их не хотели. Доделали шумку, двери и багажник. Разложили компоненты пневмы по багажнику и все подключили. Разложили проводку, докрасили мелочевку — вставки в руль и рамки задних фонарей в цвет кузова и сами пластмасски фонарей в красный кэнди. После этого «Волга» уехала на установку мотора и финальную сборку в другую мастерскую, а после сборки должна была приехать обратно на полировку.

6фотографий

Надеялись успеть до одного из самых знаменитых мероприятий кастом-мира — «Кастом конвенции», которая проходит в Москве. Со сборкой успели, с полировкой — нет. Волга добралась в Москву на автовозе, а Сергей и Денис прилетели на выставку на самолете. На «Кастом конвенции» проект занял первое место за покраску. Потом «Волга» приняла участие в выставке Art Custom Draft (где также взяла Топ за покраску) и на время стала частью экспозиции музея культовых автомобилей М. О. С. Т. А потом, на автовозе, уехала обратно в Челябинск.

Источник: Светлана Парфенова

В межсезонье автомобиль вернулся в «Перфекцию цвета», где продолжились доработки. Первым делом, была сделана полная полировка, чтобы все элементы сложнейшей покраски засияли с новой силой. Далее была инсталлирована аудиосистема. Планов много. Взамен обычных покрышек планируется установить шины с белой полосой. Возможно, добавятся элементы пинстрайпинга на кузов и в дверные проемы, а также поталь. Хотелось бы и улучшить комфорт в автомобиле: переделать салон с видоизменением сидений, карт дверей, консоли, торпедо. Вероятно, добавится кондиционер, чтобы жаркими летними днями круизить в приятной прохладе, и электрические стеклоподъемники. Подумывает Сергей и над тем, чтобы заменить штатную механическую КПП на автомат.

Подпишитесь на нас