Здесь и сейчас. Почему не стоит продавать машину «перекупам»?

Объявления о самостоятельной продаже обычно подают люди, которых не устроила цена выкупа у официальных дилеров. Они выставляют машину самостоятельно по цене, кажущейся им приемлемой

Редкие звонки от заинтересованных автовладельцев развиваются по одинаковому сценарию. Они подолгу расспрашивают о машине, просят назвать VIN-номер для проверки и медлят с покупкой, сравнивая автомобиль с другими предложениями. Но появляются и такие, которые ничего не спрашивают и предлагают привезти деньги уже вечером, если продавец согласится на небольшую скидку и отложенное оформление сделки. Стоит ли с ними связываться?

Деньги сразу

В подавляющем большинстве случаев быстротой отличаются так называемые перекупщики, старающиеся быстро забрать машину со скидкой, чтобы в дальнейшем выставить ее на 20-25% дороже. Это спекулянты, превратившие реализацию б/у машин в доходное ремесло. Бывает, что они отсматривают объявления еще на стадии премодерации и проверки на сайте и связываются с продавцом первыми. Подобные платные сервисы есть у многих отечественных интернет-площадок.

Еще на стадии телефонных переговоров они стараются сбить цену. Звучат фразы типа «если за 200 (сумма условна), то заберу сегодня», «бабки сразу» и т.д. Обычно такие реплики ничего не означают и нужны для оценки готовности продавца к торгу. Если человек соглашается, то, как правило, перекупщик при личной встрече будет сбивать цену еще ниже.

Перекупщиков можно определить по настойчивости и мнимой готовности забрать машину сразу после осмотра, пока автовладелец не может быстро оценить ситуацию.

Чаще всего при осмотре автомобиля обнаруживаются дополнительные недостатки, о которых продавец даже не подозревал. Изношенные шаровые опоры, текущий сальник или пробитые амортизаторы могут существенно снизить цену транспортного средства. Как правило, поломки не настолько серьезны, но перекупщик красочно расписывает их опасность, и продавец проникается и иногда даже боится, что перекупщик откажется от сделки. Но он не сбегает, а сильно сбивает цену.

Чтобы компенсировать появившиеся у продавца негативные эмоции, перекупщик пускает в ход главный козырь: демонстрирует наличные деньги. «Здесь и сейчас» он предлагает расплатиться по цене на 30% ниже. Психологически вид крупных купюр и возможность заполучить их сразу сильно подрывают стойкость продавца, и в подавляющем большинстве случаев хозяин решает не тратить время и силы на поиски другого клиента.

Махинации с документами

Если стороны договариваются о сделке, то приключения на этом не заканчиваются. Покупатель может вновь удивить. Как правило, он забирает документы, передает деньги наличными, берет расписку и после расчета подписывает договор купли-продажи. Вроде бы все законно, и перекупщик уезжает на «своей» машине, однако регистрировать сделку он не спешит. Он удерживает машину без регистрации и сам ищет на нее покупателя.

Такая схема имеет ряд подводных камней и иногда оборачивается большими проблемами.

Иногда перекупщики открывают карты и просят владельца схитрить вместе с ними. Они объясняют, что за пару недель отремонтируют машину, проведут предпродажную подготовку и продадут ее уже немного дороже. А так как машина не будет менять регистрацию, то новая продажа будет совершаться от лица старого владельца, а не от перекупщика. От юридического хозяина требуется только подписать пустой бланк нового договора купли-продажи.

16

Продавец уже получил деньги и не видит препятствий, чтобы помочь «хорошему человеку». Он ввязывается в подобные авантюры. Порой это не несет никаких последующих проблем, так как перекупщик действительно реализует машину своим клиентам. Но могут произойти и неприятности.

Уголовное дело готово. Объяснение может происходить прямо в кабинете у следователя, который предлагает продавцу договориться с покупателями по-хорошему. А они требуют не только вернуть деньги за машину, но и возместить моральный ущерб.

В общем, если опыта продаж нет и перекупщик вызывает подозрения, то лучше не спешить с продажей, не ввязываться в авантюры и не расставаться с автомобилем «здесь и сейчас». Лучше найти надежного покупателя и оформить сделку по закону.

Случаи мошенничества

Регистрировались случаи мошеннических действий в отношении такой схемы продаж. Дело в том, что составление договора на двух разных покупателей чревато уголовным преследованием, так как юридически это крупное мошенничество.

Автовладельца могут обвинить в том, что он продал свою машину сразу двум покупателям одновременно и получил с них деньги. Договоры и расписки прилагаются как документальное подтверждение преступления. Если вместо настоящего перекупщика таким образом машину берут преступники, то они могут уже сами потребовать возвращения выплаченных денег и устроить пугающий спектакль с привлечением настоящих сотрудников полиции.

Подпишитесь на нас