Стоит ли ехать в Тамань на длинные майские? А что там делать?

От Москвы до Таманского полуострова – всего 1500 км: идеальное расстояние, чтобы махнуть к морю на майских. При этом направление не столь избито как, например, Сочи, а обо многих достопримечательностях Тамани вы наверняка и не слышали!

Таманский полуостров, конечно, не составит конкуренцию жарким средиземноморским курортам, но предстоящие майские и на «нашем» море все равно будет провести приятно — синоптики обещают комфортную температуру под 20 градусов и небольшую облачность. Идеально для прогулок на воздухе и посещения достопримечательностей, которых здесь полно.

Музей-заповедник «Фанагория»

Еще не так давно на месте этого государственного музея хотели построить коттеджный поселок, но ученые отстояли землю, в которой было спрятано богатое наследие древнего понтийского города, где правил легендарный Митридат Евпатор.

Сейчас туристы в «Фанагории» могут увидеть и сами раскопки, и все то, что нашли археологи. Ну или почти всё — часть находок уже в Эрмитаже, хотя в «Фанагории» все равно просто невероятное количество древнегреческих артефактов.

Где находится: музей расположен в 66 км от Анапы, на машине можно спокойно доехать за час с небольшим.

Что делать в окрестностях: «Фанагория» находится на Таманском полуострове, по которому хотя бы даже просто проехать — уже интересно. Конечно, здесь найдутся и точки с потрясающими видами на залив, и приятные рестораны. А можно вообще махнуть до Крымского моста.

Крымский мост

Мост в Крым — самый длинный в России и один из крупнейших в Европе. Его протяженность — 19 км. Он начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей 5-километровой дамбе и острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег. Мост включает две параллельно расположенные трассы для автомобилей и поездов.

Вовсе необязательно пересекать по нему залив, но вот посмотреть на это знаменитое сооружение во время автомобильного путешествия однозначно стоит.

Где находится: от Фанагории до Крымского моста — всего 50 км. Дорога от Анапы займет чуть больше часа, нужно будет проехать 90 км.

Что делать в окрестностях: конечно же, нужно заехать в Тамань! Это ближайший населенный пункт к Крымскому мосту, причем и сам богатый достопримечательностями.

Дом-музей М. Ю. Лермонтова

Поэт останавливался здесь проездом в 1837 году, однако с Таманью связана большая и важная часть биографии и творчества Лермонтова. В музее расскажут о прототипах героев знакомых с детства книг и необычных деталях путешествий Лермонтова.

Где находится: дом-музей расположен в самом центре Тамани. От Анапы — каких-то 90 км пути.

Что делать в окрестностях: в Тамани есть и археологический музей, и казачья станица, в самом поселке расположено несколько мемориалов, сохранен старинный турецкий фонтан.

Тмутаракань

Про Тмутаракань и одноименное княжество из школьных уроков истории помнят все, особенно с учетом того, что слово «тмутаракань» стало в русском языке нарицательным, обозначающим очень далекую местность. Поэтому, наверное, не все осознают, что на самом деле Тмутаракань не так уж и далеко — все в тех же 1500 км от Москвы. Город, в котором хазары в 1079 году схватили Олега Святославича, находился в современной Тамани. Сейчас от Тмутаракани остались, конечно, одни раскопки. Зато археологи изучили не только древнерусские, но и древнегреческие слои — и на месте можно узнать подробнее об удивительных открытиях.

Где находится: музей под открытым небом «Городище древних поселений "Гермонасса-Тмутаракань» входит в тот же комплекс, что и музей Лермонтова, хотя пешком от одного до другого, пожалуй, будет далековато.

Что делать в окрестностях: опять-таки — вся Тамань к услугам автомобильного туриста.

Анапа

Один из ближайших крупных курортных городов к Тамани — это Анапа. Здесь уже очень развита и вся инфраструктура, и туризм, и ресторанный бизнес. Конечно, в Анапе полно и собственных точек притяжения. Как минимум это — городские пляжи, которые туристы очень даже хвалят. В мае купаться, конечно, еще рановато, но ведь встретить закат на берегу моря — бесценно в любое время года.

Где находится: от Москвы до Анапы — все те же 1,5 тыс. км. А от Сочи, например, — 350 км. В принципе, можно запланировать на майские и автопутешествие по берегу Черного моря, проехав через Анапу от Сочи до Севастополя — Анапа как раз на «перекрестке» всех маршрутов.

Что делать в окрестностях: гулять по набережным, посетить дельфинарий, понаблюдать за подсветкой центрального фонтана, добраться до маяка или бювета минеральных вод — вариантов на самом деле масса.

Мы ездили по Таманскому полуострову и Анапе на новом кроссвэне Kia Carnival четвертого поколения и с уверенностью говорим — полный привод и гигантский дорожный просвет для путешествия по российскому Югу вовсе не обязателен. Посмотрите, дороги неплохие!

slide image for gallery: 27689 | Kia Carnival
slide image for gallery: 27689 | Kia Carnival
slide image for gallery: 27689 | Kia Carnival
slide image for gallery: 27689 | Kia Carnival
slide image for gallery: 27689 | Kia Carnival
13

Перед автомобильным путешествием не забудьте проверить состояние автомобиля и убедиться, что с машиной все хорошо. Если спешите, то найти подходящий сервис поможет услуга подбора от наших партнеров. Вам нужно просто выбрать нужные виды работ, и автосервисы предложат вам самую выгодную цену.

Подпишитесь на нас