Обновленный Lada Largus Cross: хорош ли он для путешествий?

Эксперты журнала Discovery проехали на универсале Lada Largus Cross по Черноморскому побережью — и делятся наблюдениями об автомобиле и координатами самых интересных мест, которые стоит посетить.

Пока в Москве еще лежали сугробы, эксперты журнала Discovery решили отправиться южнее, на Черноморское побережье, на тест-драйв обновленного Lada Largus Cross

Внешне Largus стал интереснее

Знакомство с обновленным семейством Lada Largus состоялось в Анапе, а точнее, на территории гольф-клуба «Раевский», где предлагали на коротком мастер-классе научить отправлять клюшкой мяч в полет. Но нам гораздо интереснее было выяснить, что же поменялось в Lada Largus — тем более что это целое семейство, включающее в себя цельнометаллический фургон, пассажирский универсал и флагманский вариант с приставкой Cross. Так что занятие по гольфу пришлось пропустить.

content image for: 81191

У Lada Largus полностью изменилась передняя часть, которая теперь органичнее вписывается в современный модельный ряд Lada. У автомобиля появились новые фары (они стали трехсекционными) и решетка радиатора — в зависимости от версии она имеет продольные полосы или крупные глянцевые соты. Указатели поворота переехали с передних крыльев на боковые зеркала с электроприводом, а форсунки омывателя теперь находятся на пластиковом жабо вместо капота. В общем, Largus действительно стал современнее и симпатичнее, и это важно, ведь стильный внешний вид — существенный плюс даже для таких практичных машин.

slide image for gallery: 27879 |  Салон Largus Cross
slide image for gallery: 27879 |  Салон Largus Cross
Салон Largus Cross выделяется шильдиками на порогах и контрастной обивкой сидений

Lada Largus не покидает список самых востребованных автомобилей в России с момента появления на рынке, это третья по популярности модель в списке Lada. Причина успеха кроется в ее универсальности. Largus можно использовать не только как «рабочую лошадку», но и как семейный автомобиль — для поездок на дачу большой компанией или длительных путешествий подойдут семиместные Largus или Largus Cross с тремя рядами. Эксперты Discovery выбрали последнюю, так как маршрут по Черноморскому побережью включал в себя не только асфальтовые дороги, но и грунтовки. Версия Cross отличается обвесом из некрашеного пластика и внушительным дорожным просветом (195 мм), а значит, автомобиль готов к подобным вылазкам.

Черноморский микс

Задерживаться надолго в Анапе особого смысла не было, поэтому мы решили отправиться к искусственному озеру Сукко, которое находится в 20 километрах южнее курорта. Почти сотню лет назад здесь в качестве эксперимента высадили кипарисы из американской Луизианы. Деревья прижились и теперь создают один из самых впечатляющих пейзажей Черноморского побережья.

content image for: 81191

По пути из Анапы в Геленджик сложно проехать мимо Новороссийска. Удачное географическое положение позволило ему стать одним из крупнейших портов России, и именно поэтому город всегда становился объектом атак неприятеля во время военных конфликтов. Сегодня о боевом прошлом Новороссийска напоминает множество мемориалов. Чем ближе к порту, тем больше железнодорожных путей пересекает улицы, но переезды подвеске Lada Largus Cross совершенно не страшны, как и «лежачие полицейские», а также ямы и другие дефекты покрытия. Впрочем, «всеядным» был и прежний Largus, поэтому удачную конструкцию подвески менять не стали.

content image for: 81191

Управляемость на горных дорогах на удивление неплохая. Largus Cross позволяет входить в повороты на приличной скорости, и при этом чувствуется запас надежности, крены умеренные. На прямой универсал также демонстрирует хорошую курсовую устойчивость — даже при сильных ветрах, которые тут бушуют весной (а порой и летом). Коробка передач работает четко, хотя постоянно переключать передачи на горной дороге и было с непривычки утомительно.

content image for: 81191

После указа императора Александра II о заселении Черноморского побережья после Кавказской войны в этих краях обосновались кубанские казаки, а также греки, армяне, грузины, русские, немцы, молдаване, чехи и люди многих других национальностей. Этнический микс стал особенностью Краснодарского края, и куда бы вы ни направились, вас ждет смешение культур. Это отражается порой даже в местных достопримечательностях. Взять, к примеру, тематический «Старый парк» в Кабардинке, небольшом селе в пригороде Геленджика. На территории комплекса вы увидите сооружения разных эпох из разных уголков света: Древний Египет и европейское Средневековье, античность и синтоистские святилища, древнеримский акведук (к слову, действующий) и православная часовня.

slide image for gallery: 27874 | «Старый парк» в Кабардинке
slide image for gallery: 27874 | «Старый парк» в Кабардинке
slide image for gallery: 27874 | «Старый парк» в Кабардинке
«Старый парк» в Кабардинке хорошо подходит для проведения семейного досуга

В разгар туристического сезона на вход в парк всегда очередь, но в начале марта даже небольшая парковка около него была свободна более чем наполовину. «Старый парк» — полностью частный проект, он начинался в 2000 году на 20 сотках, а сегодня занимает площадь в несколько гектаров. Можно подумать, что это еще один парк миниатюр, каких по всему миру построены сотни, если не тысячи, но это не совсем так. Это стилизованные архитектурные объекты, в них можно войти, а в некоторых даже устроены музеи и галереи современного искусства. Плюс есть театр, рассчитанный на 150 человек, где круглый год дают представления.

content image for: 81191

Геленджик часто называют самым уютным городом России на Черном море. Над городом, на склоне горы, возвышается надпись «Геленджик», выполненная в том же стиле, что знаменитая калифорнийская Hollywood, и там же, на другой вершине, стоит гигантский крест, к которому можно подняться по канатной дороге и полюбоваться захватывающей панорамой Геленджикской бухты. Но мы поднимаемся за видами на Маркхотский хребет — на Lada Largus Cross. Поначалу автомобиль с несколькими пассажирами и парой тяжелых чемоданов идет в гору тяжеловато. Мотор «оживает» после достижения 3500 оборотов в минуту, поэтому желательно не опускать стрелку тахометра ниже этого уровня.

content image for: 81191

Сверху открывается удивительный вид: «руки» Геленджика — слева мыс Толстый и справа мыс Тонкий, соединенные 15-километровой набережной, — словно обнимают бухту. С мыса Толстый лучше всего наблюдать за закатами, там же сосредоточены самые дорогие отели и лучшие в Геленджике школы по обучению кайтсерфингу и виндсерфингу.

Интерьер перестал быть утилитарным

Доехать из Геленджика до Краснодара можно двумя дорогами — через Новороссийск или через Горячий Ключ, один из старейших бальнеологических курортов в стране. Расстояние в обоих случаях — около 190 километров. Дорога не в сезон занимает примерно 3 часа, и за это время мы смогли подробнее присмотреться к изменениям в салоне автомобиля.

content image for: 81191

Largus получил новую приборную панель, а расположение органов управления стало удобнее, чем в прошлой версии. Кнопки электропривода стекол переехали на ручки дверей, кнопки подогрева сидений — на центральную консоль. Два передних кресла получили трехуровневый обогрев, обзавелся этой функцией (пусть и одноуровневой) и второй диван. Есть и подогрев руля. В комплектации Lux Prestige он обтянут натуральной кожей, а дверные ручки покрыты черным глянцем. Появился и хороший подлокотник.

В Краснодаре стоит посетить парк Галицкого, аналог столичного парка «Зарядье». Парк и находящийся по соседству стадион — домашнюю арену футбольного клуба «Краснодар» — начинали строить в 2015 году, но уже на генеральном плане этот комплекс выглядел внушительно.

slide image for gallery: 27876 |  Комплекс стадиона «Краснодар»
slide image for gallery: 27876 |  Комплекс стадиона «Краснодар»

До Краснодара мы доехали поздно вечером, поэтому в парк Галицкого попали только на следующий день. Заселились в отель Krasnodar Marriott, построенный по проекту британского архитектора Джона Сиферта. 21-этажная башня впечатляет масштабом — 70-метровым атриумом и четырьмя панорамными лифтами. За ужином делимся впечатлениями от поездки. Универсалу Lada Largus Cross, намотавшему за два дня 500 километров, конечно, уделяем особое внимание.

У обновленного Lada Largus 267 новых и модернизированных деталей и множество функций, прежде этой модели недоступных. Датчики дождя и света, мультимедийная система, совместимая со всеми популярными смартфонами, обогрев ветрового стекла и зеркал заднего вида, круиз-контроль, USB-зарядки для пассажиров, бортовой компьютер со счетчиком пробега, который напомнит, когда пора ехать на ТО.

slide image for gallery: 27877 | Krasnodar Marriott
slide image for gallery: 27877 | Krasnodar Marriott
С верхних этажей отеля Krasnodar Marriott открывается красивый вид на город

Шумоизоляция улучшена даже в базовых комплектациях, но с ростом уровня оснащения количество изоляционных материалов увеличивается. В максимальном исполнении у специального приглушающего покрытия 31 пластиковая деталь и 25 контактных точек, проклееных виброакустическим материалом.

Несмотря на рабочий день, на парковке перед стадионом «Краснодар» свободного места не найти. Пришлось покататься кругами в поисках места для парковки. Кстати, передний капот Largus в ходе рестайлинга стал чуть длиннее. Кроме того, теперь он расположен чуть выше, и, сидя в салоне, можно видеть его кромку. Это облегчает парковку и маневры в «стесненных» условиях, если ваша машина не оснащена парктрониками. Нам же повезло — у нашего автомобиля в комплектации Lux Prestige есть не только парктроники, но и камера заднего вида, которой в Lada Largus раньше не было.

content image for: 80721

Парк Галицкого — отличное место, где могут отдохнуть и семьи с детьми, и пожилые люди, и любители активного отдыха, для которых оборудовали скейт-парк и зоны, где можно погонять мяч. Особая гордость парка — более 2300 деревьев, высаженных таким образом, чтобы он менял цвет в зависимости от сезона. Дизайнеры продумали буквально каждый сантиметр пространства —место выглядит фантастически и с воздуха, и с земли, благодаря грамотной работе с рельефом.

Еще один интересный архитектурный ансамбль, появившийся в Краснодаре не так давно, — «Немецкая деревня». Авторы проекта создали «город в городе», при этом они отказались от типичной многоэтажной застройки и выполнили весь комплекс в едином архитектурном стиле.

slide image for gallery: 27878 |  «Немецкая деревня»
slide image for gallery: 27878 |  «Немецкая деревня»
Жилой квартал «Немецкая деревня» — один из самых красивых в Краснодаре. Здесь создана полностью автономная инфраструктура

Совершая дорогостоящую покупку — такую, как квартира или автомобиль, — многие в первую очередь обращают внимание на два важных фактора: комфорт и эстетику. Порой автолюбители, особенно те, что помоложе, жертвуют удобством ради внешнего вида. Но в случае с новым Lada Largus Cross такой выбор делать не придется. Это вместительный и практичный автомобиль, который даже в дорогих комплектациях будет дешевле любого конкурента, но при этом предложит владельцам ряд важных преимуществ. Особенно приятно, что в обновленном Lada Largus действительно исправили многие недостатки и добавили необходимое оборудование.

Подпишитесь на нас