Почему нельзя отвлекаться за рулем: эксперимент на дороге

Автопроизводитель показал, почему проверять сообщения в телефоне во время езды опасно

Как подсчитали в Госавтоинспекции, если во время движения на скорости 50 км/ч водитель отвлечется на смартфон на секунду, за это время автомобиль проедет 14 метров (или 28 метров со скоростью 100 км/ч).

По данным американской Национальной администрации безопасности дорожного движения, в среднем водителю требуется 4,6 секунды, чтобы проверить текстовое сообщение на смартфоне. Это почти 5 секунд, когда внимание автомобилиста не сосредоточено на дороге.

Чтобы доказать, сколь опасно отвлекаться за рулем, компания Lexus провела эксперимент. Она установила в кроссовер NX особые окна, которые в мгновение могут стать непрозрачными — и проверила, что будет, если водитель внезапно перестанет следить за дорогой на 4,6 секунды.

При этом в «Лексусе» решили не рассказывать участникам теста, которых пригласили под видом тест-драйва, что их внезапно «ослепит» на какое-то время.

«Тем, кто постоянно “зависает” в телефоне, находясь за рулем, остается только уповать на то, что в такой ситуации им удастся попасть в те самые 20% везунчиков, которым в подобных обстоятельствах посчастливилось избежать дорожной аварии», — рассказывали в ГИБДД и отмечали, что большинство аварий на «встречке» происходит из-за отвлечения внимания водителя.

Недавно американский страховой институт дорожной безопас­ности (IIHS) в своем эксперименте над водителями использовал гигантского розового плюшевого мишку в желтой куртке. В IIHS решили изучить, как использование передовых систем автономного вождения (вроде «Автопилота» Tesla) влияет на то, сколько внимания водитель уделяет дороге.

Подпишитесь на нас