Роботы-собаки на службе в армии: их заметили на учениях

Четвероногих псов протестировали французские военные

В июне 2020 компания Boston Dynamics выпустила на рынок четвероногого робота Spot, сперва предложив его за 74 500 долларов (5,5 млн рублей по текущему курсу).

С тех пор «робопса» от Boston Dynamics использовали, например, для поиска ранее неизвестных территорий с радиоактивным загрязнением в Чернобыле. А теперь приспособили и для военных операций.

Как сообщает TJournal со ссылкой на французскую газету Ouest-France, несколько единиц четвероногих роботов закупило межведомственное военное училище Ecole Militaire Interarmes.

Робопса используют для разведки во время сценариев боя в помещении и на городских улицах. При этом солдаты получают прямую трансляцию с камер на корпусе робота.

Контент недоступен

Также во время учений военные протестировали четырехколесного робота Baracuda с щитом, грузового «мула» Ultro и гусеничного дрона Optio-X20 с турелью.

Контент недоступен

В компании Boston Dynamics отметили, что покупатели ее продукции — в том числе робота Spot — подписывают пользовательское соглашение и обязуются не использовать роботов для причинения вреда людям или запугивания. И они не знали, что роботы применяются для военных целей: дело в том, что купленные французской армией образцы принадлежали региональному дистрибьютору Shark Robotics.

В начале октября прошлого года компания Hyundai (которая купила Boston Dynamics) объявила, что планирует строить шагающие автомобили, которые смогут карабкаться по склонам, перешагивать через трещины или подниматься по лестницам.