Житель Башкирии лишился водительских прав из-за двойника

У мужчин совпадали фамилия, имя, отчество и год рождения

Прокурор в Приморье добился отмены решения местного суда, который лишил водительских прав жителя Башкирии. Ему запретили садиться за руль из-за нарушения, совершенного во Владивостоке его полным тезкой. Об этом рассказала краевая прокуратора.

Мужчину оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили водительских прав за то, что он якобы отказался от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения.

«Пошел в ГИБДД за справкой, потребовали на работе, там мне инспектор сказал, что я якобы был лишен прав в 2015 году в городе Владивостоке», — рассказывал лишенный прав автомобилист в программе «Главная дорога». В итоге он, будучи водителем, потерял работу.

Прокуратура установила, что в мае 2015 года полный тезка водителя из Башкирии в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем на острове Русский во Владивостоке. У мужчин помимо фамилии, имени и отчества совпадал и год рождения.

При этом настоящий виновник удостоверение не сдал и в базе данных ГИБДД числился как лишенный. «Сотрудник ДПС, который составлял протокол, не установил личность того, кто находился за рулем. При себе у него не было водительского удостоверения, с его слов были записаны фамилия, имя и отчество. Дата рождения была взята из базы данных», — объяснял адвокат водителя из Башкирии.

Изначально в суде в деле не нашли никаких противоречий. Но теперь прокурору удалось доказать, что мужчина никогда не был на территории Приморья и даже не приобретал авиа- и ЖД-билеты.

Настоящего виновника давно никто не видел. Сообщалось, что он уже несколько лет отбывает наказание в тюрьме.

В прошлом году выяснилось, что слепому россиянину выдали водительские права. Удостоверение было у него 2,5 года.

А жительнице США однажды выдали водительские права с фотографией стула. Причем никто из сотрудников отдела, который занимается удостоверениями, не заметил ничего необычного.

Подпишитесь на нас