В ГИБДД назвали самый опасный маневр на дороге

Большинство серьезных аварий случаются из-за выезда на встречную полосу

Нарушение правил обгона и маневрирования — это самый распространенный и опасный маневр, который ведет к серьезным ДТП. Об этом водителям напомнили в пресс-службе ГИБДД.

«Недостаточно оценив дорожную ситуацию, не убедившись в безопасности своего маневра, а в некоторых случаях при чрезмерной самоуверенности, водитель рискует своей жизнью, жизнью пассажиров своего и встречного транспортного средства. А последствия данных действий — это гибель и травмирование людей», — подчеркнули в Госавтоинспекции.

Согласно пункту 11.2 ПДД РФ, водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

  • транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия
  • транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево
  • следующее за ним транспортное средство начало обгон
  • по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Ранее в МВД рассказали, что количество погибших в ДТП в России в минувшем году сократилось на 5%. При этом, как отметил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников, на картину аварийности существенно влияют выезд на «встречку» вместе с наездами на пешеходов и пьяной ездой.

Авто Mail.ru рассказывает, какие ошибки за рулем чаще всего совершают водители, к каким последствиям это может привести, и о том, как их избежать.

Подпишитесь на нас