Гигантский контейнеровоз сел на мель и перекрыл важнейший торговый канал

Контейнеровоз якобы отклонился от курса из-за сильного ветра

Одна из важнейших и загруженных международных судоходных артерий оказалась заблокирована. Контейнеровоз MV Ever Given водоизмещением 200 тысяч тонн полностью перекрыл движение судов в южной части Суэцкого канала. По данным Bloomberg, освободить путь до сих пор не удалось.

MV Ever Given под флагом Панамы — это один из крупнейших контейнеровозов в мире. Он перевозил около 20 тысяч контейнеров и шел из Китая в нидерландский порт Роттердам, пока не сел на мель 23 марта.

Судно длиной 400 метров оказалось расположено поперек канала и полностью заблокировало проход всем остальным. Сообщается, что к югу от входа в канал в акватории Красного моря скопилось больше сотни ожидающих судов.

Как сообщила тайваньская компания-фрахтователь Evergreen Line, контейнеровоз сел на мель случайно — он отклонился от курса из-за, предположительно, внезапно поднявшегося сильного ветра.

slide image for gallery: 27662 | MV Ever Given
slide image for gallery: 27662 | MV Ever Given
Изображения: скриншоты с сайта VesselFinder, The Drive

Пользователи соцсетей начали сравнивать капитана застрявшего судна с героем комедийных фильмов Остином Пауэрсом:

Суэцкий канал проходит через Египет и соединяет Средиземное море и Красное море, это главный путь для доставки товаров между Европой и Азией (иначе судам приходилось бы огибать всю Африку). За год канал пересекают тысячи танкеров, которые доставляют нефть и природный газ с месторождений на Ближнем Востоке в Европу и за ее пределы.

Подпишитесь на нас