Британский автопром попросил отложить запрет бензиновых и дизельных машин

Производители считают, что продажи автомобилей упадут, а рабочие места окажутся под угрозой

Крупнейшие производители автомобилей в Великобритании обратились к правительству страны с просьбой отложить введение запрета на продажу авто с бензиновыми двигателями. Об этом сообщило издание The Guardian.

В ноябре прошлого года правительство объявило, что форсирует введение «зеленых» ограничений: запрет на продажу авто с ДВС введут не в 2040 году, как планировалось, а в 2030-м. При этом гибридные машины можно будет продавать до 2035 года.

Автопроизводители выступили против этого решения. По данным The Guardian, с письменными заявлениями к властям обратились BMW, Ford, Honda, Jaguar Land Rover и McLaren. В компаниях считают, что столь раннее вступление запрета в силу может обернуться падением продаж и сокращением рабочих мест.

Согласно оценке британского Общества производителей и продавцов автомобилей, если запрет вступит в силу в 2030 году, то продажи авто сократятся с 2,3 млн до 800 тыс. единиц. Если же запрет ввести на пять лет позже, то продажи сократятся до примерно 1,2 млн единиц. При запрете в 2040 году этот показатель составит около 2 млн единиц.

Решение правительства Великобритании о переносе крайнего срока на 10 лет было частично основано на рекомендации ученых из Комитета по изменению климата. Они утверждали, что полный запрет, в том числе для гибридов, необходим к 2032 году, чтобы Великобритания достигла своих целей по декарбонизации.

Несмотря на то, что в списке противников решения властей числится Jaguar Land Rover, в британской компании уже объявили, что к 2030 году все автомобили концерна будут полностью электрическими. General Motors поставила перед собой аналогичные цели, как и Ford. В начале марта Volvo объявила, что к 2030 году будет выпускать только электрокары.

Станут ли когда-нибудь электромобили популярны в России? Авто Mail.ru рассказывает о том, насколько сейчас популярны автомобили на электротяге и когда этот тип транспорта станет массовым (или нет) у нас в стране.

Подпишитесь на нас