Как устроить генеральную уборку в салоне автомобиля

Сергей Удачин
Несколько простых рекомендаций по наведению порядка в салоне машины от Авто Mail.ru

Если в одних автомобилях становится чисто только после предпродажной подготовки или когда под сиденьями шуршат грызуны, а из мусорки прорастает подсолнух, то у других интерьер натерт до блеска все время. Авто Mail.ru дает советы, как убрать салон автомобиля своими руками не хуже спецов по детейлингу.

Как очистить салон автомобиля

Начните наведение порядка с ревизии всех ниш и полочек. Выкиньте из дверных карманов, бардачка и подстаканников пустые банки и бутылки, грязные салфетки, фантики, старые чеки с заправок и прочий ненужный хлам. Вытряхните и протрите влажной тряпкой напольные коврики. Когда с валяющимся на виду мусором покончено, переходите к более мелкому и незаметному на первый взгляд.

Проверьте не завалилось и не закатилось ли что-либо под сиденья, чему давно следует отправиться на помойку. Используйте компактный автомобильный пылесос, чтобы почистить ковролин под напольными ковриками. С помощью насадок с длинным и узким носиком уберите пыль из карманов, подстаканников, щелей между сиденьями и дверными порогами, а также вокруг педального узла и в складках обивки кресел.

Убрать пыль из труднодоступных мест

Следующий шаг, в котором поднаторели мастера детейлинга, — ликвидация видимой, но недосягаемой для тряпок пыли. Это всевозможные зазоры между кнопками и ручками на мультируле и передней панели, сетки динамиков, а еще решетки системы вентиляции. Большинство таких труднодоступных мест можно очистить специальной желеобразной губкой наподобие детской игрушки «лизуна». Она достает пыль практически изо всех щелей.

conversion link image for: 80763
Щетки для салона

Там, где ее возможностей не хватает, можно дотянуться до загрязнений с помощью щеток-кисточек, продаваемых поштучно или в комплекте. Если одновременно с ними использовать пылесос, это ускорит процесс и улучшит результат. Те же щетки (или старые зубные) пригодятся при очистке швов и прострочки в обивке сидений. Не забудьте также хорошенько протереть стекла машины изнутри. Изогнутое и наклоненное лобовое, к дальним уголкам которого бывает трудно дотянуться, проще вытереть с помощью складного «удлинителя тряпки».

slide image for gallery: 27607 | Уборка в автомобиле
slide image for gallery: 27607 | Уборка в автомобиле
slide image for gallery: 27607 | Уборка в автомобиле
slide image for gallery: 27607 | Уборка в автомобиле
slide image for gallery: 27607 | Уборка в автомобиле
9

Отмыть сиденья и отполировать пластик

Зачастую передняя панель, дверные карты, пластик на порогах и центральном тоннеле тускнеют от времени, как и чем их ни отмывай. Универсальный ответ на вопрос, как ухаживать за салоном авто и как вернуть былой блеск поверхностям, — полироль. Достаточно распылить ее на поверхность с расстояния 15-25 см, растереть тряпкой и дать высохнуть. Некоторые восковые составы для полировки пластика также можно использовать, чтобы освежить кожаную обивку. Хотя для последней все же лучше использовать специальные средства: очистители, лосьоны и кондиционеры.

Если на кожаной или виниловой обивке в салоне машины появились трещины, царапины и другие повреждения, можно восстановить ее целостность и презентабельный вид с помощью так называемой «жидкой кожи». Следование инструкции, усидчивость и терпение могут превзойти все ожидания. Чтобы очистить от пятен ткань на сиденьях вместе с искусственной замшей, а также потолок, потребуется очиститель или пятновыводитель, а также чистые тряпки и некоторое количество свободного времени.

Навести порядок в багажнике

Завершить уборку салона стоит ревизией содержимого багажника. Выкиньте все ненужное барахло, включая тряпки, пакеты, мусор и пустые канистры от незамерзайки. Проверьте, нет ли какого-то хлама в боковых нишах или «подполье» рядом с запаской. Все остальное можно аккуратно разместить в ящике-органайзере, где это потом будет проще найти и быстрее достать. Также пригодятся различные сетки-карманы на «липучках», в которые поместится прочая мелочь. Их легко разместить в удобном месте на ворсовой обивке багажника или за спинкой заднего сиденья.

Напоследок, чтобы впустить в чистый салон глоток свежего воздуха — проверьте и при наличии загрязнений замените салонный фильтр. Как правило, он расположен в районе бардачка передней панели и легко доступен. Достать его можно самостоятельно, воспользовавшись подсказками из инструкции по машине. Финальным штрихом станет новый освежитель воздуха, который наполнит салон приятным ароматом.

Подпишитесь на нас