Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 апреля 2004 08:35, Новости

Бензин в Москве дорожает как в Америке

Средняя розничная цена бензина в США на прошлой неделе выросла на 2,7 цента и достигла рекордных 1,813 доллара за галлон (3,75 литра). То есть примерно 13,9 рубля за литр. Между тем московские цены на автомобильное топливо догоняют американские.
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Средняя розничная цена бензина в США на прошлой неделе выросла на 2,7 цента и достигла рекордных 1,813 доллара за галлон (3,75 литра). То есть примерно 13,9 рубля за литр. Между тем московские цены на автомобильное топливо догоняют американские.

Цены на бензин в США пошли вверх месяц назад после отчета американского правительства о внутренних запасах нефти. Согласно данным Белого дома в начале апреля нефтяные резервы США составили 295 млн. баррелей. Однако для Америки, потребляющей ежедневно около 20 млн. баррелей, своеобразным минимумом, который поддерживает уверенность в энергетической безопасности страны, является показатель в 300 млн. баррелей. Запаниковавшие трейдеры тут же способствовали подорожанию нефти и, как следствие, бензина.

Высокая цена на бензин не добавляет популярности главе Белого дома Джорджу Бушу, особенно накануне осенних выборов. Поэтому администрация президента прилагает все возможные усилия, чтобы ликвидировать столь раздражающий население фактор. Как сообщает Washington Post со ссылкой на представителя американского Белого дома Скотта Макклеллана, посол Саудовской Аравии в США обещал, что цены на нефть опустятся ниже 28 долларов за баррель. Более того, Саудовская Аравия якобы обещала президенту Бушу, что к ноябрьским президентским выборам мировые цены на нефть снизятся.

Между тем вчера цена июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской IPE составила 33,07 доллара за баррель. Аналитики считают, что вероятность существенного снижения цен в течение этого года невелика. Растущий спрос со стороны Китая и иракский кризис будут способствовать лишь увеличению цен на нефть.

В то время пока рядовые американцы становятся жертвами повышения нефтяных цен, скачок цен на топливо ощутили на своем кармане и россияне. С начала апреля автомобилисты стали выкладывать в среднем на 30 копеек за литр больше. В результате повышения стоимости топлива цена за литр самой ходовой марки бензина - Аи-92/93 - достигла на некоторых заправках 12,40 рубля. Аи-95 подорожал до 13,50 рубля, а Аи-98 зашкалил за 14 рублей за литр.

Российский Минфин подсчитал, что при сегодняшней цене на нефть дополнительные доходы бюджета могут вырасти до 2,9 млрд. долларов. Рады и экспортеры. В сеть заправок ''ЛУКОЙЛ'' на северо-востоке США входят 2095 АЗС. В НК "ЛУКОЙЛ" лишь сетуют, что, несмотря на достигнутое соглашение о поставках нефти в США, введение в эксплуатацию терминала в Высоцке было приостановлено. "Оно будет закончено к 3-4 -му кварталу этого года. Тогда можно будет судить о каких-либо дополнительных прибылях", - сообщил источник ГАЗЕТЫ в пресс-службе НК "ЛУКОЙЛ". В США нефть также поставляют ЮКОС и ТНК-BP. Однако говорить о сверхдоходах представители компаний вчера не стали.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru