Минпромторг планирует выделить больше денег на автокредиты

К 2021 году на льготные программы уже направили около 8,9 млрд рублей

В середине февраля в СМИ появились сообщения о том, что большинство кредитных организаций прекратили выдавать автокредиты по льготным государственным программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Дело в том, что ранее направленные на автокредиты средства оказались практически исчерпаны.

В Минпромторге рассказали Авто Mail.ru, что планируют выделить дополнительные средства на реализацию льготных программ.

«На реализацию программы льготного автокредитования в этом году уже выделено почти 8,9 млрд рублей. С учетом эффективности и популярности программы у наших граждан, в настоящее время прорабатывается вопрос о выделении дополнительного финансирования на программу», — сообщил Авто Mail.ru глава Минпромторга Денис Мантуров.

Мантуров также объяснил, что в программе льготного автокредитования принимают участие кредитные организации, которые прошли конкурсный отбор. Каждая из них ответственна за реализацию определенного количества автомобилей. Итоговый размер субсидии, который кредитная организация может тратить, определяется итогами конкурса.

«Следует отметить, что интенсивность расходования средств, а также дату начала и окончания реализации программы “Льготного автокредитования” кредитные организации вправе устанавливать сами, главное — достичь заявленных показателей», — сказал глава Минпромторга.

slide image for gallery: 25990 | Семейный автомобиль
slide image for gallery: 25588 | Остаточная стоимость 1
slide image for gallery: 25990 | Семейный автомобиль
slide image for gallery: 25990 | Семейный автомобиль
slide image for gallery: 25990 | Семейный автомобиль
12

По льготным программам скидка при получении кредита на новый автомобиль, сделанный в России, составит от 10% до 25% от его цены. Максимальная стоимость автомобиля, который можно взять в кредит, составляет 1,5 млн рублей.

В перечень доступных в рамках льготного автокредитования новых автомобилей стоимостью до полутора миллионов рублей, вошла вся линейка АвтоВАЗа и УАЗа плюс модели Kia Rio, Rio X и Rio X-Line, Hyundai Solaris и Creta, Renault Logan, Sandero, Duster, Kaptur и Arkana.

Ранее сообщалось, что задолженность россиян по автокредитам выросла почти до 56 миллиардов рублей. Это на 22,6% (или 10,3 млрд рублей) больше по сравнению с 2019 годом.

Подпишитесь на нас