Банки перестали выдавать льготные автокредиты

По данным СМИ, текущий лимит средств по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» почти исчерпан

С 15 февраля большинство кредитных организаций прекратили выдавать автокредиты по льготным государственным программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» из-за исчерпания текущего лимита средств. Об этом рассказало РИА Новости, а также участники рынка подтвердили агентству «Прайм».

«Направленные [на автокредиты] средства практически исчерпаны, а новый транш финансирования, выделение которого уже анонсировано правительством, пока не поступил. Приостановка льготного кредитования негативно отразится на продажах автомобилей бюджетного сегмента, на поддержку которых направлены программы “Первый автомобиль” и “Семейный автомобиль”», — сообщил представитель ассоциации автодилеров РОАД.

Представитель «Автомира» рассказал, что у некоторых банков еще остались небольшие лимиты. В «Автоспеццентре» сообщили, что с понедельника перестали выдавать автокредиты с господдержкой. Некоторые автопроизводители также подтвердили, что текущие лимиты подходят к концу.

«Мы ожидаем официального уведомления со стороны министерства [Минпромторга] о продлении сроков поддержки и выделении дополнительных средств в рамках госсубсидирования. Со своей стороны, как один из наиболее активных участников госпрограмм мы готовы удовлетворить спрос клиентов на льготные кредиты в полном объеме», — приводятся слова представителя банка ВТБ.

Ранее сообщалось, что задолженность россиян по автокредитам выросла почти до 56 миллиардов рублей. Это на 22,6% (или 10,3 млрд рублей) больше по сравнению с 2019 годом.

По льготным программам скидка при получении кредита на новый автомобиль, сделанный в России, составит от 10% до 25% от его цены. Максимальная стоимость автомобиля, который можно взять в кредит, составляет 1,5 млн рублей.

Подпишитесь на нас