Как сдать машину на утилизацию

Авто Mail.ru рассказывает, как сдать автомобиль на утилизацию: какие документы придется оформить и можно ли получить скидку на покупку новой машины

Утилизация автомобилей стала массовым и довольно популярным явлением в России больше 10 лет назад. Тогда, в рамках федеральной программы, нацеленной на обновления автопарка страны и поддержку отечественных автопроизводителей, за сданный в переработку автохлам давали приличную скидку на покупку новой машины. Достаточно было привезти свою развалюху прямо на парковку к автодилеру и после этого забыть о ней раз и навсегда.

Теперь же, когда сдача машины в утиль за сертификат уже достаточно давно не поддерживается государством, владелец старой ненужной ему машины должен сам позаботиться о том, чтобы отправить ее в последний путь. Эта процедура на самом деле не так уж сложна, но, тем не менее, отнимет некоторое время и, как минимум, заставит посетить ГИБДД.

Сдать в утиль

Сама по себе процедура утилизации для большинства автомобилей (за редким исключением) бесплатна. По крайней мере, для владельцев машин, ПТС которой был выдан до 1 сентября 2012 года. На более свежем паспорте транспортного средства должна быть отметка об уплате утилизационного сбора автопроизводителем. Если ее нет — придется самостоятельно оплатить сбор в счет ФНС России. Для легковушек его рассчитывают, умножив размер базовой ставки 20 000 рублей (в 1 квартале 2021 года должен вырасти до 25 000 рублей) на специальный коэффициент, зависящий от возраста машины, объема двигателя и допустимой массы.

Auto article image: 71512

В нашей стране функция по утилизации автомобилей отдана на откуп индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Адреса и контакты фирм, готовых забрать ваш автомобиль и пустить его под пресс, найдутся в интернете меньше чем за минуту. Причем большинство из них не возьмет денег даже за то, чтобы приехать и вывезти ваш автохлам. Достаточно позвонить им и указать место, где стоит отжившая свое машина.

При заключении договора с автовладельцем, предоставив ему все необходимые справки и документы об утилизации, машину увезут на эвакуаторе, оставив от нее хозяину только номерные знаки. Они потребуются на следующем этапе для снятия утилизированного автомобиля с учета в ГИБДД, чтобы за него в дальнейшем не приходил транспортный налог. Впрочем, некоторые фирмы готовы и эту процедуру взять на себя за символические деньги, а то и вовсе бесплатно.

Лучше заняться документами самостоятельно, чтобы потом ваша развалюха не оказалась замешанной в каких-нибудь недобрых делах. По этой же причине не стоит рисковать обычной сдачей машины «на металлолом», когда за ней не только приезжают энтузиасты со свалки, чтобы забрать без документов и номеров (а вы там сами как-нибудь снимите ее с учета), но и дают за автохлам от 6000 до 30 000 рублей в зависимости от состояния и комплектности.

Как снять с учета автомобиль на утилизацию

Получив от лицензированной компании-утилизатора все необходимые справки и документы, подтверждающие сдачу старой машины в переработку, нужно посетить ГИБДД. Можно сделать это по предварительной записи через сайт Госуслуг, подав через него заявление о снятии транспортного средства с учета в связи с утилизацией. Останется только явиться в назначенный час и сдать вместе с номерными знаками подготовленный пакет документов: СТС, ПТС и акт об утилизации. Тем, кто больше не намерен садиться за руль собственной машины, или если другая у него уже есть, на этом можно остановиться.

slide image for gallery: 27043 | Выдача автомобильных номеров сотрудниками ГИБДД
slide image for gallery: 27043 | Выдача автомобильных номеров сотрудниками ГИБДД
slide image for gallery: 27043 | Выдача автомобильных номеров сотрудниками ГИБДД
slide image for gallery: 27043 | Выдача автомобильных номеров сотрудниками ГИБДД
slide image for gallery: 27043 | Выдача автомобильных номеров сотрудниками ГИБДД
16

Дополнительные скидки

Водители, собирающиеся приобрести новую машину вместо сданной в утиль, все еще могут получить дисконт, даже несмотря на отсутствие господдержки. Некоторые автопроизводители после окончания действия федеральной программы запустили собственные, действующие по такой же схеме. Например, некоторые дилеры могут в обмен на пакет документов об утилизации автохлама предоставить скидку от 50 000 рублей. Главное, чтобы старый автомобиль пошел под пресс не раньше 2015 года.

Подпишитесь на нас