Как узнать настоящий пробег автомобиля?

Сергей Удачин
Авто Mail.ru рассказывает, как выяснить, не скручен ли одометр у машины

Значения пробега, отображаемые на приборном щитке, могут помочь потенциальному покупателю оценить ресурс узлов и агрегатов автомобиля. И тем самым уберечь его от возможных незапланированных трат на дорогостоящие визиты в сервис для переборки двигателя, замены коробки передач, турбины или чего-нибудь еще.

Принято считать, что в крупных городах машины проезжают в год в среднем по 20-25 тысяч км, а в регионах — по 10-15 тысяч км.

К тому же большие цифры на одометре снижают стоимость машины на вторичном рынке. Поэтому нечестные на руку продавцы и перекупщики часто прибегают к махинациям с пробегом. Авто Mail.ru рассказывает, как не попасться на удочку мошенников и понять, что пробег скручен.

Проверить бумаги

Начать стоит с анализа данных, представленных продавцом документов на машину. Реальные значения пробега в обязательном порядке заносятся в сервисную книжку при регулярном прохождении ТО вместе с датой визита в техцентр и перечнем проведенных работ. В случае, если машина недавно была ввезена в страну, например, из Японии или США, и куплена там через аукцион, то к ней наверняка прилагался аукционный лист с описанием состояния и указанием реального пробега на момент продажи.

content image for: 79675

Впрочем, потратившись на скручивание цифр, продавец мог подделать и записи в сервисной книжке вместе с печатями. Поэтому при возникновении подозрений можно обратиться напрямую к указанным в документе дилерам и запросить подтверждение этой информации из их электронной базы данных. Если же владелец автомобиля на вопросы о подтверждающих пробег документах и сервисной книжке разводит руками, то не исключено, что он потерял их умышленно, чтобы скрыть истину и неоправданно взвинтить цену.

Осмотреть машину

Как бы продавец ни старался скрыть реальное состояние автомобиля, намывая и полируя кузов, фары, а также сделав химчистку салона, есть вещи, которые способны косвенно подтвердить внушительный пробег и соответственно высокую степень износа агрегатов. Например, в салоне — это стертые накладки педалей, протертые до проплешин руль и рычаг коробки передач, исцарапанная жалом ключа личина замка зажигания, изношенная обивка водительского кресла, подлокотники, ручки, регуляторы и кнопки на передней панели.

content image for: 72123

Внешним признаком проехавшей много сотен тысяч километров машины станет помутневшее от времени лакокрасочное покрытие с трещинами, сколами и потертостями. Также о большом пробеге могут сказать затертое дворниками ветровое стекло и пластик фар. Сюда же стоит причислить свежую окраску кузова, которая возможно скрывает следы коррозии и ремонта. А еще нужно обратить внимание на наклейки в дверных проемах и бирки под капотом. Сервисные центры иногда оставляют такие «пасхалки» с указанием даты и пробега при проведении планового ТО.

«Пробить» по базам

Информация об автомобиле за время его эксплуатации неминуемо попадает в различные электронные базы, где также может быть зафиксирован реальный пробег с привязкой к определенному времени. Например, у страховщиков и официальных дилеров. Достаточно подробные данные о машинах из Москвы и Подмосковья можно бесплатно узнать из раздела «АвтоКод» сайта Правительства Москвы при наличии регистрации на нем или на портале Госуслуг.

Auto article image: 58379

Для этого необходим номер свидетельства транспортного средства, а также VIN или госномер. Так можно выяснить пробег, который фиксировался при обращении в страховые компании и при прохождении государственного технического осмотра. Для машин из других регионов, а также для поиска данных по прочим базам есть смысл воспользоваться платными услугами сайтов по продаже машин, которые за 150-200 рублей сформируют соответствующий отчет с интересующей информацией.

Считать данные

Однако с наибольшей долей вероятности сказать, был ли скручен пробег автомобиля, смогут только в профильном техцентре. Будь то официальный дилер или клубный сервис, в нем должно быть специальное диагностическое оборудование, подключив которое, можно проверить эту информацию.

slide image for gallery: 25963 | Австосервис
slide image for gallery: 25963 | Австосервис
slide image for gallery: 25963 | Австосервис
slide image for gallery: 25963 | Австосервис
slide image for gallery: 25963 | Австосервис

Как правило, у машин, выпущенных после середины двухтысячных, она хранится в нескольких местах от электронного блока управления и модуля пробега до «мозгов» коробки передач и даже электроники тормозной системы. Впрочем, если речь идет о дорогом автомобиле, и затраты на такую процедуру с лихвой окупятся при его продаже, то профессионал может отредактировать значения во всех «точках хранения», а заодно поправить косвенно указывающие на истинный пробег данные.

Подпишитесь на нас