«Соллерс Форд» выкупил завод двигателей Ford в Елабуге

Российский производитель привлек кредит в размере 1,1 миллиарда рублей

Компания «Соллерс Форд» объявила, что получила инвестиционный кредит в размере 1,14 млрд рублей на проект по организации серийного производства дизельных двигателей для Ford Transit.

Эти средства были направлены на выкуп производственных активов завода двигателей у Ford Motor Company в Елабуге. Речь идет о заводе площадью 42 600 квадратных метров, который расположен рядом с предприятием «Соллерс Форд». Там с 2015 года производились бензиновые двигатели объемом 1,6 литра.

Производство моторов свернули в 2019 году, когда Ford решил уйти из России и прекратил продажи легковых автомобилей.

«Завод оснащен передовым, высокотехнологичным оборудованием, которое отвечает всем требованиям производительности, экологичности и безопасности в соответствии с мировыми стандартами Ford Motor Company. Автоматизация производства будет налажена на чрезвычайно высоком уровне (95%), что позитивно скажется на качестве выпускаемых двигателей», — рассказали в «Соллерс Форд».

content image for: 79278

Ранее сообщалось, что на заводе планируется выпуск турбодизелей объемом 2,2 литра для линейки коммерческих Ford Transit. Возобновление серийного производства моторов запланировано на 2023 год

Сейчас на заводе «Соллерс Форд» в Елабуге налажено производство Ford Transit по технологии полного цикла. Линейка базовых версий включает цельнометаллический фургон, автобус и шасси, автомобили доступны к заказу с тремя вариантами длины базы, двумя вариантами высоты крыши и всеми типами привода.

content image for: 80245

В прошлом году компания Haval объявила, что будет производить в России двигатели и коробки передач. Автопроизводитель подписал специальный инвестиционный контракт (СПИК) на реализацию проекта по локализации производства.

Кроме того, летом того года было объявлено, что производство моторов в России локализует компания Hyundai. Новый завод планируют открыть в Санкт-Петербурге в октябре 2021 года.

Подпишитесь на нас