В Госдуме поддержали «гаражную амнистию»

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин рассказывал, что сам лишился гаража из-за отсутствия такого закона

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям дал положительное заключение на законопроект о «гаражной амнистии» до 2026 года. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета Николай Николаев.

Дело в том, что после введения Градостроительного кодекса в 2004 из категории нестационарных объектов, по которым может даваться разрешение на их размещение, выпали все металлические гаражи.

По законопроекту гражданам должны будут предоставить земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, где размещены их гаражи, возведенные до введения этого кодекса.

Власти определят перечень документов, необходимых для приобретения гражданами таких земельных участков. Сообщается, что законопроектом устанавливается одновременный государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на возведенный до введения Градостроительного кодекса гараж и на земельный участок под гаражом.

В «Единой России» отмечали, что документ касается почти 3,5 млн человек, которые владеют гаражами и землей под ними более 16 лет. Для оформления права собственности гражданам нужно будет подтвердить факт владения гаражом любым документом в органах местного самоуправления или МФЦ. Планируется, что для малоимущих граждан процедура оформления будет бесплатной.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что поддерживает введение «гаражной амнистии». По словам Мишустина, он сам лишился гаража из-за отсутствия такого закона.

Подпишитесь на нас