Полный список и условия льготных программ автокредитования 2021

Сергей Удачин
Авто Mail.ru рассказывает, кто вправе рассчитывать на скидки от государства при покупке новой машины

Программы поддержки спроса на отечественные автомобили действуют в России больше четырех лет. В 2020 году каждый второй автокредит оформлялся с субсидиями от государства. Благодаря этому сотни тысяч водителей приобрели новые машины со скидкой от 10 до 25%.

Средняя цена таких автомобилей составляет почти 880 тысяч рублей. В прошлом году лидировали по продажам модели от Lada, Hyundai и Kia. На них пришлось в общей сложности порядка 90% реализованных в кредит машин.

Действовавшие программы с субсидиями от государства решено было продлить и на 2021 год. На поддержку льготных автокредитов в этом году правительство пообещало выделить 8,87 млрд рублей.

Скидка и условия

Госпрограмма подразумевает дисконт в размере 10% от стоимости приобретаемой новой машины. Эта сумма не выдается на руки, а прибавляется к первоначальному взносу при покупке. Для жителей Дальневосточного округа при наличии прописки или регистрации по месту жительства в рамках программы действует скидка в 2,5 раза больше — 25% от цены автомобиля.

При этом приобретаемая с поддержкой государства машина российского производства (с достаточно большой степенью локализации) должна стоить не больше 1,5 млн рублей. А первоначальный взнос при покупке может быть не ниже 10% от ее стоимости.

Кстати, раньше госпрограмма также предполагала скидку 25% и на покупку электромобиля. Однако с тех пор, как в России перестали продавать ситикар Renault Twizy за миллион с небольшим, актуальность в ней пропала. Ведь сейчас самый доступный новый автомобиль на электротяге JAC iEV7S обойдется минимум в 2 299 000 рублей.

Кто может рассчитывать на скидку

На скидку вправе рассчитывать водители, покупающие новые автомобили российского производства в кредит по программам:

Их участниками могут стать семьи с одним или более несовершеннолетними детьми и водители, впервые приобретающие автомобиль. А еще работники медицинских организаций и автовладельцы, которые для покупки новой машины сдадут в трейд-ин старую в возрасте от шести лет, находящуюся в их владении больше года.

Что можно купить

В перечень доступных в рамках льготного автокредитования новых автомобилей стоимостью до полутора миллионов рублей, вошла вся линейка АвтоВАЗа и УАЗа плюс модели Kia Rio, Rio X и Rio X-Line, Hyundai Solaris и Creta, Renault Logan, Sandero, Duster, Kaptur и Arkana.

А еще уже снятые с производства «Датсуны» On-Do и Mi-Do, запасов которых на складах дилеров может хватить до весны. Кстати, приобрести со скидкой можно и так называемые «прошлогодние» машины. Но только те, что были произведены начиная с 1 декабря 2020 года.

12

Кто кредитует

Купить новую семейную или первую в своей жизни машину можно у официальных дилеров, работающих с без малого тремя десятками российских банков, которые участвуют в программах «Льготного автокредитования» и перечислены на сайте Минпромторга. Среди них: «Сетелем Банк», ВТБ24, «Фольксваген Банк РУС», МС Банк, РН Банк, «Совкомбанк», Уралсиб, Русфинанс, Юникредит, РНКБ и «Тойота Банк».

Подпишитесь на нас