Половина из всех проданных ОСАГО пришлась на электронные

Страховщики отметили, что развитие электронных продаж ОСАГО позволило лишний раз не подвергать риску свое здоровье в условиях пандемии

По итогам 2020 года в России было продано 17,8 млн полисов электронного ОСАГО, сообщила пресс-служба РСА. Доля е-ОСАГО составила около 50% от всех проданных за этот период полисов обязательной «автогражданки», при этом число проданных электронных полисов ОСАГО осталось практически на уровне 2019 года.

В пятерку регионов-лидеров по продажам е-ОСАГО вошли Москва (1,6 млн), Московская область (950 тыс.), Свердловская область (721 тыс.), Санкт-Петербург (520 тыс.) и Самарская область (510 тыс.).

«Год, ознаменовавшийся пандемией и ограничениями на свободное перемещение людей, показал, что е-ОСАГО — удобный и востребованный автовладельцами продукт. Неслучайно мы видим среди регионов-лидеров по продажам ОСАГО и те, в которых ситуация с коронавирусом стала особенно острой. Важно, что развитие электронных продаж ОСАГО позволило кому-то лишний раз не подвергать риску свое здоровье и здоровье своих близких», — сказал президент РСА Игорь Юргенс.

По словам Юргенса, на 2021 год планируется переход на онлайн урегулирование убытков. Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены, а также со стороны РСА создан SDK-модуль, отметил он.

SDK-модуль будет использован для того, чтобы обеспечить пользователям бесшовную связку с сервисом «Госуслуги». Страховщики с помощью SDK-модуля смогут интегрировать возможность фотофиксации и извещения о ДТП в свои мобильные приложения. А автовладельцы смогут использовать мобильные приложения своих страховых компаний для урегулирования по ОСАГО.

Заполнить европротокол теперь можно и онлайн. О начале работы сервиса, который сделает жизнь автомобилистов проще, заявило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Как же этим сервисом пользоваться — рассказываем в этом материале.

Подпишитесь на нас