Власти пообещали, что бензин не подорожает в 2021 году

Вице-премьер отметил, что цены на топливо в России в 2020 году выросли всего на 2%

Изменение розничных цен на бензин АИ-92 и АИ-95 в течение 2021 года не превысит темпов инфляции. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

По его словам, в течение 2020 года рост цен на бензин АИ-92 не превысил 2%. При этом в прошедшем году «наблюдались колебания оптовых цен, зависящих напрямую от мировой конъюнктуры нефтяного рынка, а также факторов спроса и предложения в моменте».

«Для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм. В результате действия этого механизма в 2021 году темп роста цен на нефтепродукты в рознице также сохранится в пределах инфляции», — сказал Новак.

Также он подчеркнул, что правительство и Минэнерго держат ситуацию с ценами на топливо как на оптовом, так и на розничном рынках на особом контроле.

content image for: 80085
Источник: depositphotos.com

Механизм демпфера разработали в 2018 году. Благодаря ему независимо от уровня цен на нефть цена топлива в рознице на АЗС остается стабильной. Если нефть дорожает, компании получают субсидию из бюджета для сдерживания розничной цены топлива на внутреннем рынке.

В пресс-службе Минфина России сообщили РБК, что за последние два года рост цен на топливо на АЗС не превысил 3%. Отмечается, что это были самые низкие показатели за последние несколько лет.

Автомобилисты привыкли делать запасы топлива. Есть ли в этом смысл и какой вред наносит старый бензин новому мотору? Рассказываем, сколько времени можно хранить бензин в канистре.