В Латвии придумали складные дома: их можно перевозить на машине

Такой дом можно взять с собой в путешествие. Правда, понадобится грузовик (и не только)
Читайте также
Путешествие в новогоднюю столицу России: что посмотреть
Отправляемся за новогодним настроением в Калугу. Рассказываем, что посмотреть и чем заняться в новогодней столице

Дома от латвийского стартапа Brette Haus — это крошечные строения, которые собираются в стиле оригами, занимают совсем немного места и изготовлены из перерабатываемых материалов. Перевозить такие дома можно с места на место на грузовике (правда, понадобится кран-манипулятор, чтобы водрузить его на платформу).

Для сборки такого дома не нужна строительная бригада — установка занимает не более трех часов (причем ставят его без фундамента на бетонные плиты). В доме предусмотрено все, что нужно для жизни. Есть и сантехника, и электричество, и душ с туалетом, и кухня. Также Brette Haus предлагает готовые наборы мебели от Ikea.

Авторы проекта сравнивают эти дома с Lego и отмечают, что они созданы из поперечно-клееной древесины, а внутри будет тепло даже в холодном климате. Дополнительно дома можно оборудовать комплектом солнечных батарей, насосной станцией с фильтрацией воды и системой канализации.

13
Фото: Brette Haus

В Brette Haus доказали, что в доме-конструкторе можно жить — в декабре прошлого года его установили на зиму в заповеднике Клинтис на Балтийском море, а к лету перевезли его в кемпинг и сдавали в аренду.

Brette Haus предлагает три модели домов-конструкторов площадью от 18 до 48 квадратных метров, а цена начинается от 18 700 евро (1,7 млн рублей).

К слову о путешествиях. Недавно в России власти подготовили законопроект о развитии автотуризма — депутаты собираются увеличить число придорожных гостиниц более чем в два раза.

Подпишитесь на нас