Не уверен — не рискуй. Правила обгона на зимней дороге

Главные опасности на трассах в зимнее время года

Зимой автомобиль менее устойчив на дороге из-за гололеда. Кроме того, усложнившиеся условия по видимости, снег и разнородное покрытие препятствует правильному определению расстояния до мест завершения маневра. Водитель в темноте просто не видит далеко, из-за чего может неправильно рассчитать дистанцию обгона. Но самое главное — во время опережения транспортных средств могут произойти такие неожиданности, которые способны негативно повлиять на управляемость. Как правильно вести машину, чтобы не оказаться в опасной ситуации?

Снежные заносы

Обгон на трассе зимой становится предельно сложным, в особенности на ветреных и заснеженных участках дороги, когда отвалы снега, разнесенные ветром, образуют снежные переметы. Эти неровности и трамплины выравниваются снежным покрытием.

Наезд на большой скорости на такое препятствие приводит к резкой потере управляемости даже для грузовиков.

К примеру, водитель выезжает на встречную полосу, разгоняется и левым колесом задевает за снежный перелет, который выходит за края обочины. Комья летят по сторонам, а автомобиль испытывает сильный увод вбок. Причем вывернутые колеса не помогают. Водитель в панике бьет по тормозам и выкручивает колеса в другую сторону. Автомобиль резко отскакивает и врезается в обгоняемое транспортное средство.

Поэтому перед совершением маневра лучше сделать поправку на ситуацию с дорожным покрытием и даже отказаться от опасных обгонов на плохо расчищенных участках дорог.

Auto article image: 75191

Дорога уже, чем кажется

Еще одна опасность, подстерегающая автомобилистов, — это широкие расчищенные полосы на обочинах, оставшиеся после работы грейдеров. Часть из них оказывается фальшивыми. Снег наваливается в водоотводную канаву и раскатывается, словно это дорога. Тем самым край проезжей части оказаться значительно ближе, чем думается. Водитель часто руководствуется видимой шириной и может во время обгона нечаянно забраться на зыбкую поверхность обочины.

Левые колеса на высокой скорости рискуют выскочить с твердой поверхности и зацепить сугроб. На границе между асфальтом и грунтом обочины образуется ямка, которая сильно бьет по подвеске.

Этот удар в некоторых случаях способствует потере управляемости.

Кроме того, не видя края дороги, водители грузовиков при остановке заезжают на обочину и прижимаются к ее мнимому краю, в результате чего правые колеса проваливаются в сугроб и автомобиль повисает над канавой.

Разгоняться плавно и на большой дистанции

Еще одна серьезная ошибка касается управления машиной.

Многие водители выскакивают на встречную полосу на повернутых колесах в непосредственной близости обгоняемого транспортного средства и резко прибавляют газ. Так они водят летом и повторяют тот же прием зимой. Однако это неправильно. Зимой резкое прибавление газа на скользкой дороге может привести к сносу машины и началу динамических колебаний, приводящих к заносу. Кроме того, мешает снежный нанос. В итоге автомобиль способен задеть обгоняемый грузовик и спровоцировать аварию.

Правильнее пересекать снежный нанос плавно на ровном газу на большой дистанции от обгоняемого транспортного средства, а когда автомобиль уже оказался на встречной полосе, то можно разгоняться и совершать обгон.

Таким же образом необходимо и завершать маневр опережения.

Гасить скорость необходимо на расчищенной встречной полосе, затем плавно на ровном газу пересекать снежный нанос между полос и возвращаться на свою полосу движения. Правда, для этого потребуется гораздо больше пространства дороги, чем летом.

Подпишитесь на нас