Как правильно перевозить бензин в машине

Почему на АЗС не заливают топливо в пластиковые бутылки, сколько канистр можно перевозить в машине и что грозит за нарушение этих правил? Авто Mail.ru отвечает на самые частые вопросы о перевозке бензина.

Существует масса причин, по которым водителю может понадобиться перевезти в своей машине запас горючего сверх заправленного под горлышко топливного бака. От банального путешествия дикарем или поездки куда-нибудь в глубинку, где трудно найти качественное топливо, до охоты, рыбалки или дачи с регулярно требующей бензина техникой вроде газонокосилки, культиватора или бензопилы. Однако не все знают, как в России регламентированы способы и объемы транспортировки топлива.

Канистры для горючего
Источник: legion-media / Agefotostock

Пункт 23.5 ПДД гласит, что транспортировка опасных грузов, к коим относится бензин, осуществляется по специальным правилам. Они утверждаются Минтрансом РФ и предъявляются к организациям и ИП, осуществляющим перевозку на коммерческой основе. К частникам же и их личному имуществу, на которых эти порядки, по сути, не распространяются, применимы только ограничения в количестве топлива, которое можно транспортировать на машине с прицепом или без.

Сколько можно?

Согласно требованиям последней редакции Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), на которые принято ссылаться в таких случаях, частникам допускается транспортировать на одной машине максимум 240 литров топлива для личного потребления или использования в быту, досуга, а также спорта. Для перевозки таких больших объемов потребуется 12 стандартных 20-литровых канистр или же специальные емкости побольше. Вот только вместимость каждой из них не должна превышать 60 литров.

Канистра на АЗС
Источник: Freepik

Соблюдение этих нормативов и надежная фиксация груза для безопасной перевозки спасет вас от административного штрафа в 2000-2500 рублей или лишения прав на срок от четырех до шести месяцев.

Во что наливать?

Поскольку бензин является одним из сильнейших растворителей, категорически запрещается хранить и перевозить его в емкостях бытового назначения: бутылках из-под воды и банках от технических жидкостей.

Они бывают как легкими и дешевыми полиэтиленовыми, так массивными и тяжелыми стальными или алюминиевыми. Последние две сопоставимы по стоимости и прочности и благодаря используемым при их изготовлении специальным материалам обеспечивают сравнительно долгое хранение бензина без коррозии и окислов.

Почему нельзя перевозить бензин в обычных бутылках?

Емкости из пластика и полиэтилена не лучший выбор для перевозки топлива поскольку далеко не все из них устойчивы к механическим воздействиям и перепадам давления. Да и оператор на заправке наверняка откажется продавать вам бензин в такие канистры, ведь пластмасса, как и стекло, может накапливать статическое электричество и вызвать появление искры. А это все равно, что чиркать спичкой у заправочного пистолета.

АЗС
Источник: Unsplash

В правилах эксплуатации АЗС даже есть отдельный пункт по этому поводу, который запрещает выдачу нефтепродуктов в стеклянную тару, а также в пластиковую без соответствующей маркировки изготовителя о возможности ее использования для ГСМ. Такие емкости лучше оставьте для хранения запаса топлива в гараже или на даче. А для визита на бензоколонку обзаведитесь стандартными металлическими канистрами с резиновым уплотнителем на пробке. Стоят такие порядка 1500-2000 рублей.

Иван Титов