На дне океана построили круговую дорожную развязку

На Фарерских островах построили первую в мире дорожную развязку с круговым движением, расположенную на дне океана. Перекресток стал частью системы тоннелей, соединяющих два острова

На Фарерских островах построили первую в мире дорожную развязку с круговым движением, расположенную на дне океана. Перекресток стал частью системы тоннелей, соединяющих два острова.

Система подводных тоннелей длиной 11 километров откроется 19 декабря и соединит острова Стреймой и Эстурой. Ее самая низкая точка находится на глубине 187 метров.

content image for: 79848

Фарерский архипелаг состоит из 18 островов на севере Атлантики и находится между Шотландскими островами и Исландией. Фареры принадлежат Дании, но имеют долю автономии и собственное правительство. Сейчас там строится еще один тоннель, между островами Стреймой и Сандой.

content image for: 79848

Круговая развязка находится в центре системы тоннелей. На ней будет установлена скульптурно-световая инсталляция фарерского художника Трондура Патурссона. Он создал скульптурный ансамбль длиной 80 метров из стали в форме традиционного фарерского хоровода.

content image for: 79848

Тоннели помогут значительно сократить время поездки между столицей островов, городом Торсхавн, и ключевым рыбацким портом Клаксвик.

content image for: 79848

Для безопасности водителей в тоннелях не будет перепадов высоты. Самый крутой уклон во всей системе — около 5%.

content image for: 79848

17 декабря тоннели впервые испытают с привлечением экстренных служб.

content image for: 79848

Эта система тоннелей — один из крупнейших инфраструктурных проектов в истории Фарерских островов. Чтобы заехать в них, нужно будет заплатить, а местные власти надеются, что подводная дорога с перекрестком будет привлекать туристов.

Подпишитесь на нас