Золотые машины для золотого голоса: на чем ездил Фрэнк Синатра?

Легендарный певец, родившийся 12 декабря, любил и ценил автомобили. В его жизни были разные машины, а одна даже была названа в его честь

Не имевший никакого образования, но при этом способный спеть даже телефонную книгу, легендарный американский певец и актер родился в провинциальном городке Хобокен, штат Нью-Джерси ровно 105 лет назад.

Пик творчества Синатры, отмеченного «Оскарами», а также увековеченного в десятках фильмов и без малого сотне альбомов и сборников пришелся на золотой век автомобильной Америки. Это не могло не отразиться на гараже улыбчивого шоумена и продюсера.

Как и стиль жизни, машины Синатры были непременно эффектными, идеально подходящими для того времени и, конечно же, горячо любимыми их владельцем. С тридцатых годов прошлого века, когда его карьера пошла в гору, а записи стали расходиться тысячными тиражами, бархатный голос Америки питал симпатии к «Крайслерам». Говорят, одна из его первых машин — зеленый Chrysler Convertible — даже стала причиной ухода певца из группы The Hoboken Four, с которой Фрэнки, как его звали в молодости, начинал петь и даже выиграл в 1935 году конкурс молодых талантов на популярном радиошоу.

Chrysler Convertible

Ключевую роль в уходе из группы, конечно, сыграла та дополнительная степень свободы, которую автомобиль Синатры дал коллективу, для разъездов по стране, обретения новых знакомых и новых возможностей. Ими-то певец и не преминул воспользоваться, чтобы отправиться в свободное плавание.

Даже став знаменитым, Фрэнк хранил верность марке Chrysler. Поэтому когда в 1939 году он женился на Нэнси Барбато, то отправился с ней в свадебное путешествие на новеньком кабриолете Chrysler. Да и после этого артиста не раз замечали за рулем New Yorker Convertible 1942 года.

Ford Thunderbird

В начале 1950-х годов, когда карьера певца была близка к краху, Синатра получил второй «Оскар» и потрясающий черный Ford Thunderbird первого поколения, купленный специально для него студией Capitol Records. Он обожал этот автомобиль и с удовольствием позировал в нем. Говорят, что актер даже покупал такие же T-Bird в качестве подарка своим ближайшим друзьям и подругам.

Lincoln Continental Mark II

Еще одним любимцем Синатры был вышедший в 1955 году новый роскошный Continental Mark II. Эксклюзивная модель, ставшая для «Форда» убыточной даже при вдвое большей цене, чем просили тогда за Cadillac или Rolls Royce Silver Cloud (около 10 000 долларов) очень подходила актеру и певцу. Его часто можно было видеть за рулем двухдверки с эффектной округлой выштамповкой в крышке багажника на дорогах Лас-Вегаса и Палм-Спрингс.

Cadillac Eldorado

Появившийся в 1958 году новый Cadillac Eldorado переплюнул Continental во всем от цены в 13 074 доллара до технических ноу-хау с самовыравнивающейся подвеской, электроприводом и памятью кресел, двухуровневым климат-контролем и круиз-контролем. И, конечно же, такой автомобиль должен был появиться у Синатры в гараже. На самом деле их у актера было даже несколько. А один из его Eldorado засветился с ним в фильме «Одиннадцать друзей Оушена» 1960 года.

6фотографий
1958 Cadillac Eldorado Brougham. Фото: GM Heritage Center

Dual Ghia L6.4

К 1960 году Синатра стал одним из королей Лас-Вегаса, индустрией в котором певец и актер правил вместе с Крысиной стаей. Как раз в те годы ныне уже покойная американская марка Dual Ghia впервые применила персональный подход к своим клиентам, в наши дни широко используемый Ferrari, и специально для тогдашних знаменитостей построила на шасси «Крайслера» 26 уникальных автомобилей с кузовами ручной работы от итальянского ателье Ghia. У Синатры был один из них. Причем свою машину актер попросил доработать, установив более надежные комплектующие и даже резервный топливный насос, а также дополнительные магистрали тормозной системы.

Chrysler Imperial

И последним связанным с Синатрой любопытным автомобилем, которого, как говорят, у артиста на самом деле никогда не было, является особая серия Chrysler Imperial 1981-1983 годов выпуска, названная в честь певца FS Edition (Frank Sinatra Edition). Разрешение на это у Фрэнка лично попросил его друг Ли Якокка, искренне желавший сделать американскую марку прибыльной.

Отличительными чертами машины были окраска кузова и колер интерьера, подобранные под цвет глаз певца, а также специальная коробка с десятью кассетами Синатры, размещенная в салоне. К сожалению, проблемы с надежностью не позволили машине стать хитом, а упомянутых спецверсий было реализовано всего 278 штук.

Подпишитесь на нас