8 тем о безопасности движения, которые нужно обсудить с ребенком

Авто Mail.ru рассказывает, как прошла Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» и почему это так важно рассказывать детям о правилах поведения на дороге

На днях завершилась Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги», организованная Автономной организацией «Национальные приоритеты» совместно с ГУОБДД МВД России, Минтрансом России и Росавтодором в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на платформе Учи.ру. Но мы считаем, что учить детей дорожной безопасности нужно не только во время олимпиады, поэтому предлагаем вам вместе со своими детьми пробежаться по восьми основным темам олимпиады.

Понятно, что пытаться «впихнуть» в ребенка все правила дорожного движения — идея, изначально обреченная на провал, их не каждый взрослый-то может освоить в необходимом объеме. Поэтому обучение нужно начинать постепенно, причем обязательно — именно с тех вопросов, с которыми ребенок может столкнуться уже сейчас.

Светофоры

Безусловно, переход дороги волнует родителей больше всего — это самое частое и самое небезопасное действие, которое ребенок может совершать на дороге с достаточно раннего возраста.

content image for: 79841

Задания олимпиады на платформе Учи.ру составлены таким образом, чтобы дети не просто запомнили, какие цвета светофора что обозначают, но и сами «включили» нужные сигналы. «Я узнала, как переходить дорогу, если светофор отключился. Если дорога регулируемая, то есть на ней есть светофор, следует посмотреть налево и направо. Если зеленый свет, переходим до середины дороги. Там еще раз смотрим направо и после переходим до конца дороги», — поделилась впечатлением об открытом уроке, прошедшем в рамках Олимпиады ученица школы N42 Курска Анастасия Дудкина.

Пешеход

Некоторые из юных участников движения не просто сами знают, как вести себя на дороге, но и других готовы научить. Например, ученица первого класса «Прогимназии Олимпионик» Саратова Кира Вещеулова делает замечания пешеходам, переходящим дорогу в неположенном месте. «Потому что их может сбить машина, они переходят дорогу там, где нет знаков, “зебры” или подземных переходов», — рассказывает школьница, обучающаяся в специализированном кадетском классе ГИБДД при общеобразовательной школе. Класс называется «Юные инспекторы движения», так что фактически Кира уже начала работать по специальности.

content image for: 79841

Дорожные знаки

Запоминания всех дорожных знаков от детей, конечно же, никто не требует, но некоторые из них, самые важные, желательно выучить уже в раннем возрасте. Знаки, обозначающие пешеходные переходы, дворовые зоны, остановки общественного транспорта, велодорожки — есть в заданиях олимпиады.

Их набор совсем не случаен — над разработкой заданий трудились специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, образовательной онлайн-платформы Учи.ру и ГУОБДД МВД России. Цель такого кропотливого труда — задания должны быть не только полезными, но и интересными для детей, именно это в первую очередь влияет на усвоение материала.

Велосипедист

Ребенок может быть не только пешеходом, но и водителем — пусть даже пока что транспортного средства без мотора, например — велосипеда. Велосипедисты должны знать побольше правил, чем пешеходы — у них выше скорость и больше ответственность. Даже если речь идет всего лишь о том, чтобы правильно переходить дорогу.

content image for: 79841

Автомобиль

Даже в автомобиле ребенок может многое сделать для обеспечения безопасности движения, хотя он сам и не имеет права сидеть за рулем. Но сесть в детское кресло, пристегнуться и не отвлекать водителя от дороги, ему вполне по силам. А еще он может напомнить о соблюдении правил безопасности взрослыми.

content image for: 79841

Безопасные места для игр

Здесь-то нам и пригодится знание дорожных знаков, полученные в одном из предыдущих заданий. «Нам в школе много рассказывают про правила дорожного движения, поэтому вопросы мне были знакомы, и ответила я быстро. Мне понравилось, что тут дается время, чтобы потренироваться перед основным тестом, и сами задания были очень интересные», — рассказала о своем опыте участия в олимпиаде ученица 4 класса одной из школ Ярославля Лера Лапина

Автобус

Авторы олимпиады привлекают внимание к достаточно неожиданному аспекту безопасности в общественном транспорте и акцентируют внимание на том, что нужно держаться за поручни и не отвлекать водителя громкой музыкой из телефонов или колонок.

content image for: 79841

Дорожные ситуации

Взрослые знают, что ситуации на дороге более многообразные, чем любые правила, и хорошая идея — начать накапливать в голове «базу знаний» по ним с раннего возраста, лучше еще даже до школы. С какой стороны обойти неудачно припаркованный грузовик? Какую одежду лучше выбрать для максимальной безопасности? Пропускать «скорую», если она едет на красный свет или нет? Ответы на все эти вопросы нужно было дать в рамках тестирования.

Дети сами подтверждают, что в такой форме информацию они усваивают гораздо лучше. «Мне нравится, что все подается в игровой форме. Это больше понятно детям маленького возраста. Оттого, что нам интересно, мы будем больше сосредотачиваться», — отметил ученик 4 класса одной из липецких школ Михаил Сумец.

Подпишитесь на нас