Как часто нужно менять «дворники» на автомобиле?

Сергей Удачин
Авто Mail.ru рассказывает, как понять что «дворники» пора менять, каков их ресурс и какие прослужат дольше. Представляем топ рекомендаций от знатоков и экспертов

Щетки стеклоочистителей, в народе прозванные «дворниками», это один из самых популярных расходников в автомобиле, который стоит обновлять не реже, чем масло в двигателе — хотя бы раз в год. Как часто нужно менять «дворники»? Лучше всего это делать весной или осенью. Однако большинство водителей меняют их только по мере износа, когда «резинки» начинают оставлять за собой полосы и размазывать грязь по стеклу.

Какой срок службы у стеклоочистителей?

В среднем — примерно 1,5 года. Однако точного количества лет, на протяжении которых «дворники» будут исправно выполнять свою задачу по очистке ветрового стекла автомобиля, вам не назовет ни один производитель. Главным образом потому, что срок службы стеклоочистителей зависит от множества факторов.

Например, у машины, эксплуатируемой каждый день в Москве с грязью и реагентами под колесами, он рискует не дотянуть и до полугода. А на редко выезжающем из гаража автомобиле где-нибудь в Гусе-Хрустальном может запросто перевалить за несколько лет. Да и климат с осадками непременно внесут свою лепту в эти значения. В итоге работать на совесть стеклоочистители на машине в жарком Сочи будут совсем не так, как на родине Деда Мороза в Великом Устюге.

Как часто менять «дворники» на машине? Производители стараются обходиться без лишней конкретики на упаковке и в инструкциях к щеткам стеклоочистителей, чаще всего просто обнадеживая покупателей долгим сроком службы товара или иллюстрируя обещания ни к чему не обязывающими звездочками, кружочками или другими символами. Максимум, что можно увидеть на картонной коробке или блистере — срок годности детали. Он составляет до 36 месяцев.

Как понять что «дворники» пора менять?

Главный признак износа щеток хорошо известен каждому водителю — они перестают очищать. Во время их работы на стекле остаются разводы, полосы или неохваченные грязные участки. Впрочем, существуют и другие симптомы, которые подскажут водителю о необходимости скорой замены этих деталей. Например, «дворник» начинает работать слишком шумно, двигаться по поверхности стекла рывками.

Такое «дробление» случается, когда при смене направления движения не происходит «перекладывания» рабочей части щетки. Также поводом для замены «дворника» может стать повреждение его каркаса или появление коррозии на подвижных элементах. Проблемы с очисткой стекла возникают, если испорчены резинки стеклоочистителей. На них могут появиться надрывы, отсутствовать фрагменты или ослабевает крепление к каркасу.

6фотографий

Как продлить жизнь щеток стеклоочистителя?

Срок службы и качество работы всех видов автомобильных «дворников», даже самых дорогих и прогрессивных, на деле может быть примерно одинаковым, каждому водителю по силам продлить его с помощью несложного регулярного обслуживания и маленьких хитростей.

Например, время от времени очищать резинки от грязи. Для этого нужно сначала протереть щетку влажной салфеткой или тряпкой, а затем раствором уксуса. А еще стоит держать ветровое стекло чистым. Грязь и реагенты не смываются полностью с его поверхности даже во время дождя. Поэтому, вытирая стекло перед поездкой, вы также увеличите срок службы «дворников».

Зимой не стоит отрывать примерзшую щетку от стекла. Слишком велик риск повредить ее резиновый элемент. Лучше дать оттаять вместе со стеклом, направив на него потоки воздуха сразу после запуска еще холодного двигателя. Чтобы щетки не примерзали к стеклу, оставляя машину на парковке в мороз, лучше поднять их в так называемое сервисное положение, а перед поездкой очистить ото льда.

Какие щетки дольше служат?

Существует три вида «дворников». Самые простые и доступные — каркасные. Они более громоздкие, шумные, не так презентабельно выглядят, как остальные, и могут сильно обмерзать зимой, теряя гибкость и хуже чистя ветровое стекло. Бескаркасные компактнее, легче, обтекаемее, смотрятся симпатичнее, работают лучше, не обмерзают, но стоят дороже каркасных.

Гибридные — комбинация первых двух вариантов. Они объединяют несколько упрощенную конструкцию каркасных, скрытую в пластиковый чехол. Этот вид самый аэродинамичный. Гибридные «дворники» хорошо прижимаются к стеклу, превосходят остальные по характеристикам, но и стоимость у них еще выше. Проводимые ресурсные тесты не выявили явных преимуществ какой-то одной конкретной конструкции щеток.

Поэтому за оптимальный вариант имеет смысл выбрать бескаркасные. Они самые универсальные, средние по цене, а также по характеристикам. Такие «дворники» меньше перекрывают обзор водителю, хорошо прижимаются к стеклу на скорости и с ними обычно меньше всего проблем в зимнее время. Главное — следить за состоянием резиновой ленты и не забывать своевременно менять щетки.

Подпишитесь на нас