«КамАЗ» представил городской электромобиль «Кама-1»

Электрокар находится в статусе промышленного предсерийного образца, который прошел испытания и всю необходимую сертификацию

Электромобиль был представлен на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2020» в Москве. Он был разработан «КамАЗом» совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ).

Трехдверный четырехместный компактный смарт-кроссовер получил название «Кама-1». Длина кроссовера составляет 3,4 м, ширина — 1,7 м, высота — 1,6 м, клиренс — 160 мм.

Электромобиль оснащён литий-ионным аккумулятором емкостью 33 киловатт-часа и электродвигателем мощностью 80 кВт, что позволяет развить скорость до 150 км/ч и проехать до 250 км без подзарядки. Скорость полного заряда батареи в обычном режиме — 6 часов, в ускоренном — 20 минут. Разгон до 100 км/ч составляет 6,7 секунды.

Смарт-кроссовер оборудован светодиодной передней и задней оптикой, динамическими указателями поворота. Создатели машины отмечают, что накладки крыльев, порогов и юбки бамперов выполнены в качестве отдельных элементов — их легко заменить, что будет полезно каршеринговым компаниям.

Девятидюймовый экран основной информационной, мультимедийной и управляющей системы расположен неподвижно прямо на рулевой колонке. Через этот экран происходит управление всеми системами автомобиля: активация и управление функциями интеллектуальной системой помощи водителю ADAS третьего уровня, управление климатической системой, функциями мультимедиа, диагностическими режимами автомобиля.

Электрокар разработан на основе технологии «цифровых двойников». На сайте университета говорится, что эта технология позволяет проводить виртуальное тестирование и настройку автомобиля, моделировать и измерять любые его показатели в различных условиях жизненного цикла с детальным учетом характеристик материалов и особенностей технологических процессов.

Как сообщал ТАСС ранее, предполагается, что электрокар может стать доступным для обычных покупателей уже в 2021 году. При этом вопрос о производственной площадке все еще открыт.

Цена «Кама-1», по данным агентства, составит около миллиона рублей при планируемом объеме продаж порядка 20 тысяч машин в год.

Проект по созданию «цифрового двойника» и экспериментального образца малогабаритного городского электромобиля с системой ADAS 3-4 уровня выполнен в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». «КамАЗ» выступил индустриальным партнером проекта.

На сайте правительственной федеральной целевой программы указано, что бюджет проекта составляет 150 миллионов рублей (и 63,23 млн внебюджетных рублей).

Ранее мы рассказывали, что в Адыгее построили электромобиль, похожий на «Смарт». Разработчики называют его «первым российским электрическим микроавтомобилем».

А запуск другого российского электрокара отложили из-за нехватки средств. Компании Zetta требовалось еще 100 млн рублей для начала производства.

Подпишитесь на нас