Будь здоров! Как сохранить здоровье за рулем

Авто Mail.ru собрал лучшие советы водителям: как не уснуть за рулем; что делать, если болит спина; какие лекарства нельзя принимать водителю; что должно быть в аптечке и что еще полезного для здоровья должно быть в автомобиле

Как правильно сидеть в автомобиле

Какую бы вы дорогую и комфортную машину ни купили, сидя за рулем вы рискуете нанести вред позвоночнику и шее. Ведь с медицинской точки зрения сидячая поза — и особенно положение водителя — далеко не самая полезная для здоровья. Чтобы свести риск к минимуму, нужно обеспечить себе комфортную посадку. Благодаря ей водитель сможет меньше уставать, не отвлекаясь на боль в теле, и лучше реагировать на внештатные ситуации.

Многие водители, настраивая положение сиденья и руля, руководствуются лишь своим чувством комфорта — и совершают ошибку, рискуя столкнуться с остеохондрозом и прочими заболеваниями. Вот несколько полезных рекомендаций врачей:

  • Спинка должна быть наклонена под углом 75-90 градусов, а плечи всегда касаться спинки сиденья — даже в поворотах;
  • Колени должны располагаться немного выше бедер, а спина — соприкасаться с креслом так, чтобы поясничный отдел прижался к спинке как можно ближе;
  • Подголовник следует выровнять по уровню головы, между ним и затылком водителя должно быть около 2 сантиметров, а подбородок во время езды должен быть приподнят;
  • Руки должны быть слегка согнуты в локтях и лежать на руле параллельно друг другу;
  • Ноги необходимо держать согнутыми под углом 120 градусов;
  • Расстояние от руля до грудной клетки должно быть около 30-35 см;
  • Важно, чтобы ремень безопасности не касался горла и шел от плеча до бедра вдоль грудной клетки.
content image for: 79809

Итак, если грамотно настроить кресло, то спина будет соприкасаться с ним в трех местах. К спинке кресла должны плотно прилегать нижняя часть шеи, поясница и лопатки.

Чтобы привыкнуть к правильной посадке, водителю может потребоваться несколько недель. Тем не менее, вскоре он обязательно почувствует, что стал меньше уставать за рулем. И все же, если спина продолжает болеть, лучше не затягивать и обратиться к врачу.

Как побороть сон за рулем?

Обычно врачи сравнивают влияние усталости на водителя с небольшой дозой алкоголя. У усталого водителя ухудшается зрение, снижаются контрастная чувствительность, точность оценки расстояний до объектов и скорости их движения, ослабевает память (что влияет на скорость обработки информации), а также меняется реакция — она становится чрезмерно замедленной или, напротив, неадекватно быстрой.

Даже если вы выспались вдоволь и с утра первым делом сели за руль, то все равно можете почувствовать сонливость. Побороть ее можно несколькими способами.

imagespecial image for: 79809

Прежде всего, если вы чувствуете усталость, лучше не подвергать опасности ни себя, ни других участников дорожного движения, а остановиться, чтобы передохнуть. Можно выпить кофе или содержащую кофеин газировку, будь то «кола» или энергетик. Кому-то может помочь даже простая вода, ведь организм каждого человека индивидуален.

Сколько времени нужно отдыхать водителю

Как Авто Mail.ru рассказали в ГИБДД, водители, которые перед поездкой спят меньше 4 часов, намного сильнее рискуют попасть в аварию. Более того, последствия таких ДТП бывают самыми тяжелыми.

К сожалению, водители часто не могут отследить возникновение усталости и не замечают ее влияния на качество управления автомобилем. Поэтому, чтобы гарантированно не уснуть за рулем, нужно соблюдать нормы времени управления ТС и отдыха.

Эти нормы прописаны в 26-м разделе ПДД. Там сказано, что водитель должен делать 45-минутный перерыв в управлении автомобилем не позже, чем спустя четыре с половиной часа управления автомобилем.

content image for: 79809

Время езды за рулем не должно превышать 9 часов в сутки. При этом как минимум 11 часов в сутки водитель должен отдыхать от управления машиной. За неделю суммарное время нахождения за рулем не должно превышать 56 часов, в течение двух недель — не более 90 часов.

Эти правила применяются в отношении водителей грузовых автомобилей. Однако, как отметили в ГИБДД, водителям легковых автомобилей рекомендуется придерживаться этих же нормативов.

Какие лекарства не стоит принимать водителю

За управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения водителя штрафуют на 30 тысяч рублей и лишают прав на срок от полутора до двух лет. Наказание последует даже в том случае, если водитель не знал, что в его организме находится наркотическое вещество. Порой выясняется, что оно просто входило в состав какого-либо лекарства. Как не попасть в такую ситуацию?

Дело в том, что по закону наркотиком может считаться любое лекарство, которое содержит вещества из постановления правительства «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». В этом постановлении приведен огромный список запрещенных веществ и их химические формулы.

Если вам назначили какое-либо лекарство, в его инструкции следует найти все действующие вещества и сопоставить их со списком запрещенных. Только в этом случае можно полностью убедиться, что вы можете принимать препарат (или не можете). Конечно, перед принятием лекарства стоит проконсультироваться с врачом и изучить особые указания к применению, но это не даст стопроцентной гарантии отсутствия в лекарстве наркотика.

content image for: 79809

Точно известно, что за рулем не стоит принимать спиртосодержащие лекарства (валокордин, корвалол, различные медицинские настойки) и обезболивающие лекарства, в состав которых входят фенобарбитал и кодеин.

Ряд лекарств может и не содержать запрещенных веществ, однако они способны повлиять на работу центральной нервной системы, что влечет за собой снижение внимательности и скорости реакций. Это и антигистаминные препараты, и средства от проблем с желудком, и различные антидепрессанты или препараты от укачивания. Принимая их, нужно очень внимательно оценивать свое состояние, прежде чем сесть за руль.

Что должно быть в аптечке?

Некоторые водители считают требование о наличии в машине аптечки лишним поводом для инспектора ГИБДД выписать штраф в 500 рублей. Однако в умелых руках аптечка может спасти жизнь пострадавшему в ДТП (помните, что основам первой помощи учили еще автошколе?). При этом важно помнить, что лекарства имеют срок годности и его стоит регулярно проверять, а не возить одну и ту же аптечку годами.

Множество людей, которые получили серьезные травмы в аварии, умирают от потери крови. Именно поэтому в состав аптечки входят средства для остановки кровотечения и ни одного лекарственного препарата.

content image for: 79809

Сейчас в состав аптечки входят:

  • один кровоостанавливающий жгут;
  • четыре марлевых медицинских бинта размером не менее 5 м х 10 см;
  • три марлевых медицинских бинта размером не менее 7 м х 14 см;
  • две упаковки марлевых стерильных медицинских салфеток;
  • один рулонный фиксирующий лейкопластырь;
  • устройство для проведения искусственного дыхания;
  • ножницы;
  • две пары нестерильных медицинских перчаток;
  • две нестерильные одноразовые медицинские маски;
  • футляр;
  • инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки.

Вряд ли сейчас кто-то собирает автомобильную аптечку самостоятельно, ведь гораздо проще купить ее «в собранном виде» в магазине или аптеке. Однако это не значит, что водитель по собственной инициативе не может дополнить ее и другими препаратами — каждый сам вправе решать, что еще добавить в аптечку.

Редакция Авто Mail.ru советует возить с собой в автомобиле антисептик, вроде перекиси водорода, Цитрамон П или его аналоги от головной боли, средства для купирования боли в желудке и изжоги, препараты против диареи и спреи против насморка. Перед применением всех препаратов, если вы готовитесь сесть за руль, нужно изучить инструкцию.

Кстати, в 2021 году Минздрав собирается изменить название автомобильной аптечки и ее состав. Вместо «аптечка первой помощи автомобильная» она будет называться «аптечка для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП (автомобильная)». Из списка уберут бинты малых размеров, стерильные бинты и бактерицидные пластыри. Однако он пополнится масками для защиты органов дыхания от респираторных инфекций, еще одной парой перчаток, а также дополнительными бинтами больших размеров и стерильными салфетками. Если изменения вступят в силу в начале 2021 года, всеми остальными аптечками можно будет пользоваться в течение срока их годности (или до 31 декабря 2024 года).

Фото: depositphotos.com

Подпишитесь на нас