Узаконить тюнинг автомобиля станет проще

Получить разрешение на модификацию авто и протокол проверки безопасности после нее можно будет онлайн

Минэкономразвития разработало проект постановления, благодаря которому вносить изменения в конструкцию автомобилей станет проще. Об этом сообщает газета «Известия».

Согласно проекту, получить разрешение на тюнинг автомобиля и протокол проверки безопасности после переделки можно будет онлайн. В рамках годичного эксперимента такая система должна заработать не позднее 1 февраля 2021 года.

Сообщается, что функции Росаккредитации по ведению реестров заключений о том, можно или нельзя тюнинговать автомобиль, а также протоколов проверки безопасности после ремонта, передадут частной фирме ООО «Газкоин». Эта компания разработала и внедрила цифровую платформу для дистанционной проверки автомобилей.

Сейчас для узаконивания тюнинга сперва нужно обратиться в испытательную лабораторию для проведения экспертизы машины и вынесения вердикта, можно ли ее усовершенствовать. Затем необходимо оформить в ГИБДД официальное разрешение на тюнинг. После проведения работ над автомобилем водитель обязан вернуться в испытательную лабораторию, чтобы проверить безопасность конструкции.

После введения новой системы водителю (или доверенному лицу) нужно будет подать заявление в испытательную лабораторию и отправить фото автомобиля, сделанные по особому алгоритму. Получив разрешение и проведя работы, водителю останется только заехать в МВД для финального оформления изменений.

По замыслу Минэкономразвития, в процессе будет участвовать искусственный интеллект, который позволит верифицировать оригинальность фотографий автомобилей и противостоять черному рынку.

Недавно мы рассказывали, что житель Канады собрал самую большую коллекцию авто из «Форсажа». Сейчас в нее входит 24 машины, но на достигнутом поклонник кинофраншизы останавливаться не собирается.

Как экспортные машины возвращаются на родину и как их находят новые владельцы? Рассказываем на примере необычной Lada Samara 1300 S.

Подпишитесь на нас