Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 апреля 2004 10:56, Новости

«Единая Россия» придумала как исправить закон об ОСАГО

Депутаты вновь отложили обсуждение изменений закона об ОСАГО. Теперь к нему вернутся только после майских праздников. Тем временем фракция «Единая Россия», готовит свой пакет поправок. Они дадут очень незначительные льготы пенсионерам и инвалидам, зато ответят на критику президента Путина в адрес страховщиков.
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Во среду Госдума вновь отложила рассмотрение поправок в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которые переносят сроки его вступления в действие. Депутаты решили, что комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам вместе с правительством России должны представить Совету палаты новую концепцию проекта закона 11 мая. Очередная отсрочка, по словам вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, нужна для «проработки статистических данных страховщиков по первому кварталу этого года». Боос считает, что по большому счету в законе требуются доработать «три ключевых момента»: базовую ставку, страхование сезонников и малообеспеченных льготников. Действительно, после майских праздников – традиционного начала дачного сезона – можно будет считать, что страховщиками заплатили почти все, кому были в принципе были нужны полисы. С учетом дачников статистика будет полней. Тем не менее, фракция «Единая Россия», в которую входит вице-спикер, уже разработала собственный проект поправок к закону об ОСАГО. Автором поправок стал депутат Александр Коваль, занимающий по совместительству должность президента Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС). В проекте единороссов ничего не говорится об изменении базовых ставок, которые по действующему закону определяет правительство России. В остальном же проект с завидной щепетильностью отвечает на замечания Владимира Путина о недостатках обязательного автострахования, высказанные им во время декабрьской «прямой линии» с народом. Тогда президент выразил недовольство обременительными для «некоторых категорий граждан» тарифами и высказался за уменьшение минимального срока сезонной страховки с шести месяцев до трех и введения полиса «выходного дня». Действующая редакция закона об ОСАГО не предусматривает льгот для пенсионеров, а 50% скидку дает только инвалидам, получившим автомобиль от государства. Оплачивается эта скидка из федерального бюджета. Теперь депутаты из «Единой России» предлагают решить этот вопрос следующим образом.
Скидку в 30% должны получить пенсионеры и инвалиды первой и второй группы, но только на один автомобиль отечественного производства возрастом до 5 лет. «Такая формулировка в законе сильно сузит круг людей, которые смогут воспользоваться скидками, – считает юрист «Движения автомобилистов России», Борис Замай. – Как на ваш взгляд, в России много пенсионеров и инвалидов, владеющих, допустим, «девяткой» или даже «Окой» 99-го года выпуска? Мне кажется, что таких единицы. А если у этих людей окажется в собственности второй автомобиль или иномарка, то получить полис «автогражданки» со скидкой точно не удастся. Страховщики вводят такие условности намеренно, ведь расходы на льготы должны оплачивать сами страховые конторы из специально созданного фонда». Опять же в полном соответствии с декабрьскими эманациями президента сокращен и минимальный срок страхования. В действующей редакции он составляет полгода, за что нужно заплатить 70% от стоимости годового полиса.
Депутат Коваль предлагает ввести трехмесячный срок страхования и также продавать полис «выходного дня». Значение термина «выходной день» в законопроекте подробно не описано. «Видимо, страховая фирма сможет самостоятельно оговорить «выходные дни» в договоре, – считает юрист адвокатского бюро «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев. – Для большинства людей выходные – суббота и воскресенье. Но кто-то отдыхает два дня среди недели и у них появится возможность, по своему усмотрению, указать их как выходные дни», – утверждает Букарев. Кроме этого единороссы предлагают другие незначительные поправки в ОСАГО. Например, изменение суммы страховых выплат. Сейчас максимальная сумма компенсации для каждого пострадавшего в ДТП ограничена 280 тыс. рублей, а на выплату 400 тыс. могут рассчитывать только несколько потерпевших. Поправки позволяют страховщикам выплачивать по 400 тыс. рублей каждому потерпевшему, независимо от их количества. Непонятную на первый взгляд поправку президент ВСС предлагает ввести в структуру страховых тарифов. Основной из коэффициентов, увеличивающих или уменьшающих стоимость полиса – территориальный – предлагается внести в базовую ставку тарифа. Такая математика никак не скажется на стоимости полиса. «Старховщики хотят создать иллюзию отмены территориального коэффициента, – считает депутат Госдумы Виктор Похмелкин. – По сути, это изменение больше нельзя никак трактовать, кроме как лукавство». По всей видимости, проект поправок президента ВСС будет внесен в Думу к маю. Во всяком случае, пока в комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы предложений по ОСАГО от «Единой России» не видели. Тем не менее, законопроект уже прошел экспертизу в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) при Минфине РФ. Получить комментарий от автора проекта «Газете.Ru» не удалось. Его пресс-секретарь Михаил Сотников так же отказался комментировать законопроект, ссылаясь на то, что «не обладает достаточной информацией, а Александр Павлович крайне занят». Сейчас в Госдуме находится несколько сотен поправок к закону об ОСАГО. Но поправки «Единой России», придуманные страховщиками для минимального снижения своих расходов, имеют неплохие шансы на прохождение через парламент. Депутат Похмелкин считает, что «если «наверху» решат, что ОСАГО должно быть изменено именно таким образом, то поправки Коваля, будут, безусловно, приняты».
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru