Осмотр и досмотр автомобиля: в чем разница

Авто Mail.ru поговорил с юристами и попросил их разъяснить, чем осмотр автомобиля отличается от досмотра. Рассказываем, как избежать проблем при общении с сотрудником ГИБДД, если он просит предоставить доступ к вашему автомобилю

Имеет ли право сотрудник ГИБДД садиться в ваш автомобиль?

Только водитель решает, позволить ли инспектору садиться в автомобиль для оформления документов или для любых других целей. Законом не предусмотрено наказание за то, что владелец транспортного средства не позволит сотруднику ДПС сесть в машину. «Напрямую запретов по поводу нахождения инспектора в машине водителя нет, — рассказывает автоюрист Центра правовых экспертиз „Главная дорога“ Константин Юрков. — Бывает случаи, когда он приезжает на аварии и оформляет её в машине одного из участников. Главное тут — безопасно ли это для инспектора и согласен ли автомобилист».

Автоюрист Георгий Холманский согласен со своим коллегой и уточняет, что «согласно административному кодексу, сотрудник ГИБДД имеет право присаживаться в машину только в том случае, если имеется подозрение на совершение водителем преступления, либо иного правонарушения. Только в этом случае сотрудник ГИБДД может проникнуть в машину. Во всех остальных случаях он не имеет на это права». Поэтому, если сотрудник просит у вас разрешения сесть в вашу машину, вы имеете право ему отказать.

Осмотр или досмотр автомобиля — есть ли разница?

Осмотр транспортного средства производится в целях профилактики правонарушений. Таким образом, достаточным основанием для проведения этой процедуры является наличие только лишь подозрения в том, что машина или перевозимый груз используются в противоправных целях.

slide image for gallery: 26907 | Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»
slide image for gallery: 26907 | Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»
slide image for gallery: 26907 | Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»
slide image for gallery: 26907 | Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»
6фотографий

В числе оснований для осмотра в ГИБДД называют следующие: ориентировки, а также иная информация об их использовании в противоправных целях; необходимость проведения проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах и наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах на перевозимый груз.

«Осмотр и досмотр похожи с одной стороны, но с другой — принципиально разнятся. Осмотр — чисто визуальная процедура, инспектору что-то кажется подозрительным и он просит, например, открыть багажник или двери, расстегнуть сумку. Руками он ничего не трогает, водитель показывает все сам», — говорит Константин Юрков, автоюрист Центра правовых экспертиз «Главная дорога».

Досмотр же может осуществляться как при выполнении общеполицейских функций, так и в ходе производства по делу об административном правонарушении. Также досмотр автомобилей производится при наличии данных о том, что в них могут перевозиться оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества.

imagespecial image for: 79582

Под досмотром понимается обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности (статья 27.9 КоАП РФ). В ходе досмотра обследованию могут быть подвергнуты багажник транспортного средства, перчаточный ящик («бардачок»), а также другие технологические полости и замкнутые пространства, в том числе топливный бак и обшивка кузова.

Не разрешил проводить осмотр — что будет?

«Надо помнить, что любой осмотр может перерасти в досмотр, если водитель откажется добровольно показывать машину, открыть окно или двери, — предупреждает Константин Юрков». — Тогда инспектор имеет право на досмотр. Водителям нужно изначально чётко разграничивать осмотр и досмотр, чтобы не нарушили его права. Лучше подстраховаться изначально и самому снимать происходящее на видео. На это имеют право и пассажиры. Любой гражданин может снять сотрудников полиции в рабочей обстановке«.

Если во время осмотра или досмотра транспортного средства сотрудник ГИБДД допустил какие-то «ошибки», водитель может написать жалобу на имя начальника подразделения, а также обратиться в Следственный комитет, Прокуратуру и суд. Также важно отразить все замечания во время оформления протокола.

Подпишитесь на нас