Снижение нештрафуемого порога скорости: в МВД выступили против

Глава ведомства уверен, что качество дорог куда сильнее влияет на безопасность движения

Сейчас в России водителей штрафуют за превышение допустимой скорости на 20 километров в час. Однако власти неоднократно предлагали его снизить. Например, этим летом летом с такой инициативой выступал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, который назвал действующие правила устаревшими.

В интервью телеканалу «Россия-1» глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что в ведомстве против снижения нештрафуемого порога. Он отметил, что по этому вопросу в новой редакции КоАП, которая, предположительно, вступит в силу со следующего года, изменений не будет.

«Мы — категорические противники такого нововведения — сокращения нештрафуемого порога с 20 до 10 километров. И могу успокоить наших зрителей: позиция Министерства внутренних дел в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях учтена. И даже величина штрафа не меняется», — заявил Колокольцев.

Глава МВД уверен, что качество дорожно-транспортной сети куда сильнее влияет на безопасность движения, чем «манипулирование» скоростными ограничениями.

«Все-таки практика показывает, что основное в безопасности дорожного движения лежит обустройство автомагистралей. Если дорога обеспечена разделительными барьерами, если она освещена, если ровное покрытие, это в большей степени сказывается на безопасности дорожного движения, чем вот это манипулирование: 10 километров больше, 10 километров меньше», — отметил он.

Этой весной Колокольцев заявил, что на отдельных участках трассы необходимо повышать скоростной режим. Также он назвал вынужденной мерой конфискацию авто за «пьяную» езду.