Лучшая NFS возвращается? Стоит ли играть в ремастер Hot Pursuit

Денис Буденков
6 ноября 2020 года состоялся релиз Need for Speed: Hot Pursuit Remastered. Мы уже вдоволь погоняли по дорогам Seacrest County — и делимся впечатлениями

Это новая NFS или старая?

Последние годы в игровой индустрии наблюдается настоящий бум ремастеров. Это, проще говоря, старые игры со слегка обновленной графикой и всеми дополнениями в комплекте, которых заставили работать на современном железе без ошибок. Эдакий «рестайлинг».

В 2018 году издательство Electronic Arts выпустило ремастер культовой экшн-гонки Burnout Paradise, когда та отпраздновала десятилетие. На конец 2020-го пришелся такой же юбилей NFS: Hot Pursuit — самой высоко оцененной гонкой серии NFS среди игровых критиков.

Это первый раз, когда игра серии NFS получает ремастер-версию. Так уж вышло, что случае с гоночными играми их выпуск достаточно сложен из-за истекшего срока действия лицензионных прав на автомобили и музыкальный саундтрек (по этой причине некоторые игры спустя годы вообще пропадают из цифровых магазинов). А еще благодаря выходу ремастера Electronic Arts не оставило фанатов серии без свежей NFS в 2020 году.

Прежде десятилетнюю NFS: Hot Pursuit можно запустить только на PC и старых консолях, однако теперь в нее можно сыграть на современных PS4 и Xbox One (и запустить на новом поколении приставок, которое выходит в этом ноябре).

Как изменилась игра?

Не столь сильно, как хотелось бы. Need for Speed: Hot Pursuit оправдывает минимум ожиданий от ремастера. Визуально она практически никак не отличается от игры, вышедшей десять лет назад.

slide image for gallery: 26878 | Need for Speed: Hot Pursuit Remastered
slide image for gallery: 26878 | Need for Speed: Hot Pursuit Remastered

На PC игра может работать в разрешении 4К и в 60 кадрах в секунду. Игроки с PS4 Pro и Xbox One X смогут выбирать между 4K и 30 fps или 1080p и 60 fps (при этом более слабые консоли этого поколения выдают лишь 1080 ₽ и 30 fps). Учитывая, сколь динамичны в игре гонки, где как никогда важна скорость реакции игрока, играть в Hot Pursuit в 30 кадрах в секунду очень и очень сложно — и вряд ли стоить пробовать вообще.

Разработчики ремастера утверждают, что кое-где подтянули текстуры, поработали над сглаживанием, отражениями и системой частиц. Стало меньше «лесенок», игра выглядит четче, а в каких-то местах на карте мира появилось больше объектов. И все же, если вы играли в Hot Pursuit десять лет назад, то какие-либо графические улучшения едва ли заметите. Игра будет ровно такой, какой и осталась в памяти.

content image for: 79508

Детализация автомобилей в ремастере Hot Pursuit выполнена на достаточно высоком уровне... для 2010 года. За это время технологии так далеко ушли вперед, и подобную детализацию машин можно встретить даже в какой-нибудь мобильной игре. А если вы избалованы последними играми серий Forza и Gran Turismo, то поначалу к здешним автомобилям в гараже лучше не приглядываться — пока глаз не замылится.

В целом, если о говорить о картинке, Hot Pursuit спасается тем, что хорошо состарилась. Она по-прежнему здорово играется и не отталкивает визуально, а порой может выдать совершенно невероятные кадры. Хотя без поправки на возраст, конечно, не обойтись.

Про что вообще Need for Speed: Hot Pursuit?

Когда к концу нулевых тренд на гонки с обвешанными гигантскими спойлерами и мониторами в багажнике японскими авто упал, серия Need For Speed решила вернуться к своим корням. А корни NFS — гонки на экзотических спорткарах по живописным дорогам (в которые между делом вмешивается полиция).

Эту простую формулу создатели Hot Pursuit решили разнообразить, разделив режим карьеры на две части. В одной игрок по-традиции гоняется с соперниками, борется с временем и пытается уйти от погони. А во-второй может примерить на себе шкуру копа, вступив в самый быстрый в мире полицейский отряд SCPD.

Эти полицейские не жалеют средств на то, чтобы поддерживать порядок на дороге и заставлять нарушителей платить штрафы. Эти копы будто бы приехали в Штаты из Абу-Даби, прихватив с собой весь свой автопарк и конфисковав для своих нужд автомобили у шейхов по всему ОАЭ.

slide image for gallery: 26877 | Need for Speed: Hot Pursuit
slide image for gallery: 26877 | Need for Speed: Hot Pursuit
slide image for gallery: 26877 | Need for Speed: Hot Pursuit
В каждой погоне уничтожается несколько таких автомобилей

Вы когда-нибудь видели полицейский McLaren F1? Или Bugatti Veyron 16.4 в служебной черно-белой окраске, который может разгоняться до 407 км/ч? А, быть может, Aston Martin One-77 и Lamborghini Reventon с мигалками? Звучит очень странно и, быть может, даже глупо. Но а как еще ловить злостных нарушителей на гиперкарах, которые устраивают на дорогах настоящее безумие?

Правильно — оборудовать все автомобили гаджетами. Гонщики могут бороться с копами, бросая позади себя на асфальт ленту с шипами, а также вырубая все системы вражеских автомобилей электромагнитным импульсом. В арсенал полицейских все это тоже входит, но он дополняется возможностью вызвать вертолет поддержки и установить посреди дороги заграждение из тяжелых служебных внедорожников.

А что в игре с физикой?

Это чистокровная аркада, в которой приклеенные к дороге машины проходят затяжные скоростные повороты на скорости 350 км/ч в дрифте.

Управлять машинами будет комфортно на геймпаде и, наверное, даже не клавиатуре. Hot Pursuit не требует от игрока даже умелого дозирования нажатия на педаль газа, поскольку развернуться в повороте из-за ошибки с местной физикой попросту невозможно. Большинство поворотов проходится в управляемом заносе в полный газ — достаточно лишь на секунду выжать тормоз перед входом.

content image for: 79508

Омрачается возвращение в 2010 год встречей с системой, прозванной российскими геймерами словом «кетчуп» («catch up»). Эта система превращает всех компьютерных соперников в читеров — даже если вы едете быстро и без ошибок, другие гонщики все равно догонят вас и будут держаться рядом. Даже если они попадут в аварию, то настичь игрока спустя несколько секунд, пусть тот и ехал по прямой с выжатым газом. Каким бы «кетчуп» ни был нечестным, стоит признать, что он делает гонки динамичнее и сложнее — очень часто борьба идет до самой последней секунды.

Стоит ли брать ремастер?

В первую очередь нужно решить, готовы ли вы потратить на NFS в несколько раз большую сумму, чем отдали за нее десять лет назад, когда цены на игры были совершенно другими. Стоит она недешево: версия для PC обойдется 1999 рублей, а на игровых приставках игра еще дороже — 2899 рублей на PS4 и $39.99 на консоли от Microsoft.

Возможно, Need for Speed: Hot Pursuit Remastered заслуживает того, чтобы провести в ней пару-тройку вечеров. Особенно если вы пропустили игру много лет назад, либо хотите вернуться во времена, когда самыми быстрыми автомобилями в мире считались «Вейрон» и «Агера».

Тем не менее, на PC этот релиз не имеет особого смысла — как и на «базовых» консолях PS4 и Xbox One, которые не поддерживают работу игры в 60 кадрах в секунду.

slide image for gallery: 26876 | Need for Speed: Hot Pursuit Remastered
slide image for gallery: 26876 | Need for Speed: Hot Pursuit Remastered
slide image for gallery: 26876 | Need for Speed: Hot Pursuit Remastered
slide image for gallery: 26876 | Need for Speed: Hot Pursuit Remastered
slide image for gallery: 26876 | Need for Speed: Hot Pursuit Remastered
8
Денис Буденков
Подпишитесь на нас