Суд запретил чинить авто по страховке неоригинальными запчастями

Он счел, что после страхового возмещения в виде ремонта должна сохраняться гарантия на транспортное средство

Этот случай произошел пять лет назад, рассказали «Известия», однако в октябре 2020 года попал в обзор судебной практики Верховного суда по потребительским спорам.

Тогда житель Москвы обратился в страховую компанию МСК по каско — его кроссовер Nissan Murano получил механические повреждения, в том числе оказалось разбито лобовое стекло. Страховщики отправили автомобиль на ремонт к официальному дилеру Genser, а менять стекло — в автосервис «Каргласс».

Там владельцу «Ниссана» предложили вместо оригинала установить аналог китайского производства. Он отказался и, ссылаясь на потерю гарантии, обратился в страховую компанию с просьбой о замене сервисного центра на дилерский. Автомобилисту отказали — и он обратился в суд.

Сперва суд встал на сторону страховщика, однако владелец «Мурано» дошел до высшей инстанции — Верховного суда. Он установил, что «гарантия производителя не распространяется на недостатки, вызванные использованием неоригинальных запасных частей или ремонтом, выполненным не у официального дилера».

Верховный суд обязал пересмотреть дело, после чего Мосгорсуд обязал страховщика отправить машину к официальному дилеру и заменить стекло на оригинальное.

imagespecial image for: 78701

Тем не менее, как считает ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала, решение суда вряд ли исправит ситуацию со страховым ремонтом. Он уверен, что страховщики могут просто откорректировать правила и добавить пункт «ремонт автомобиля не обеспечивает сохранение на него гарантии».

В пресс-службе «Ниссана» рассказали «Известиям», что поддерживают гарантию только на оригинальные запчасти, приобретенные у официального дилера. Однако после установки неоригинальных запчастей гарантия не снимается. При этом если неисправность возникла из-за установки неоригинальной запчасти, то устранение неисправности гарантией не покроется.

В Москве начали штрафовать за пересечение сплошной разметки на парковках. Рассказываем, чем это грозит автомобилистам и как не нарваться на штраф.

Электросамокаты докатились до суда — их водителей лишают прав, арестовывают и наказывают обязательными работами.

Денис Буденков