Осторожно, подделка! Как распознать качественное масло

Редакция Авто Mail.ru рассказывает, почему важно использовать только оригинальное масло от производителя и как самому распознать подделку, чтобы автомобиль был в безопасности

Как в машине может оказаться некачественное масло?

При применении некачественных смазочных материалов, либо если спецификация масла не соответствуют требованиям производителя, двигатель машины может получить непоправимый вред. Поэтому важно не только соблюдать правила эксплуатации автомобиля, но и стараться не стать жертвой мошенников.

От попадания в мотор некачественного смазочного материала не застрахован ни один автовладелец. Даже на сомнительном СТО горе-механик может залить в машину не то масло, которое ей требуется, а то, что есть в его распоряжении — и стоит рядом на полочке.

Вина за испорченный мотор может лежать и на самом водителе — из-за желания сэкономить и технической неграмотности. Следует понимать, что моторное масло — очень восприимчивый к изменению формульного состава продукт. Так, в компании Total настоятельно не рекомендуют добавлять к маслу различные присадки, которые якобы улучшают те или иные показатели мотора и могут даже чуть ли не «залечивать» трещины на поршнях.

Что будет, если залить некачественное масло?

Какой бы ни была причина — неправильно подобранное либо некачественное масло, — рано или поздно увидите выходящий из-под капота сизый дым. Ну или о проблемах вам попробуют намекнуть едущие позади водители.

Причем о неисправностях вы узнаете не сразу. Небезопасное масло может дать о себе знать лишь спустя сотни и тысячи километров. Двигатель начнет «жрать масло», перегреваться и стучать, ухудшится его плавность хода, автомобиль будет хуже реагировать на педаль газа и перестанет запускаться при низкой температуре воздуха.

В конечном итоге повысится давление в двигателе, и на приборной панели вашего автомобиля красным загорится надпись Check Engine. Останется один вариант — остановить машину, вызвать эвакуатор и отправиться в сервис оценивать ущерб.

Как производители масел борются с контрафактом

Производители масел тратят много сил и средств, чтобы бороться с производителями контрафакта. В компании Total на заводе каждую канистру и бочку маркируют специальной кодировкой.

Существует и другой метод определения подделки, но он более затратный — это проведение лабораторного анализа, в ходе которого масло можно «разобрать» на составляющие. У каждой партии произведенного масла определяется эталон — и в случае какой-либо претензии химики могут сравнить состав с этим эталоном и найти разночтения в элементах присадок и физико-химических свойств масел.

Регулярное обновление фирменной упаковки

Еще один важный фактор в борьбе с контрафактом — актуализация своей линейки масел и обновление внешнего вида упаковки.

В 2020 году компания Total презентовала обновленный дизайн канистр. Они получили новую этикетку — теперь вся информация о продукте сосредоточена вокруг логотипа бренда, подобно приборной панели автомобиля

На этикетке в числе прочего есть информация о вязкости масла по классификации SAE J300, знак одобрения производителя и специальный код. Благодаря этому QR-коду покупатели могут убедиться в подлинности продукции — в том, что масло было изготовлено и разлито в канистры ​​на заводах Total.

Достаточно будет лишь скачать приложение Total ACF и навести камеру смартфона на QR-код, а затем «поймать» отражение вспышки в круг на экране. Если масло оригинальное, то на экране высветится соответствующая надпись.

Как не дать себя обмануть?

Чтобы купить оригинальное моторное масло, важно следовать этим советам.

  • Рекомендация No 1: покупайте масло у официальных представителей бренда. Обычно они перечислены на сайте производителя масел.
  • Рекомендация No 2: запрашивайте паспорт качества в магазине. Он должен всегда предоставляться по запросу покупателя.
  • Рекомендация No 3: обращайте внимание на цену. Перед покупкой лучше всего проверить, сколько стоит такая же канистра с маслом в разных магазинах. Если цена масла ниже на 30 и более процентов — это повод сомневаться в его оригинальности.
  • Рекомендация No 4: обращайте внимание на внешний вид канистры, качество печати на этикетке и пластика канистры.
  • Рекомендация No 5: проверьте крышку. Она должна быть выполнена таким образом, чтобы ее было невозможно вскрыть без заметных последствий. Обязательно наличие фиксирующего кольца. Некоторые производители усложняют жизнь мошенникам и дополнительно защищают крышку различными наклейками и голограммами.
  • Рекомендация No 6: проведите опыт на дому после покупки. Налейте масло в прозрачную тару — оно должно быть желтоватое и в какой-то степени прозрачное, но никак не темное.
Подпишитесь на нас