Как выбрать моторное масло

Редакция Авто Mail.ru представляет подробную инструкцию, как выбрать моторное масло. Как правильный выбор влияет на срок службы автомобиля и безопасность вождения — рассказываем в нашем материале

На российском рынке представлено множество автомобилей и двигателей, и для каждого необходимо подобрать подходящее моторное масло. Задачка не из простых? А вот и нет — сейчас все расскажем!

Очень важно подобрать правильное моторное масло, учитывая не только технические параметры автомобиля, но и температурные режимы. Ведь от правильного выбора масла зависит «здоровье» мотора вашей машины.

Как правило, производители рекомендуют менять моторное масло каждые 10 тысяч километров пробега. Однако срок замены может настать гораздо раньше, поскольку на работу мотора влияет множество факторов: это и температура воздуха, и его запыленность, и качество дорог вкупе со способами эксплуатации автомобиля. Давайте разбираться по порядку!

Изучите руководство эксплуатации к автомобилю

Ассортимент моторных масел, представленных на рынке, просто огромный. Обычно это канистры по 4-5 литров — именно столько требуется для замены масла в легковой машине. Прежде всего, чтобы не ошибиться с объемом, нужно изучить руководство по эксплуатации машины.

В этой же инструкции, скорее всего, будут указаны рекомендации по выбору масла — ведь сперва производятся двигатели, и только потом специально для них выпускаются масла. Если какое-либо масло получило одобрение от производителей, это гарантирует, что, помимо лабораторных испытаний, продукт прошел стендовые и полевые тесты.

Например, масла, одобренные Mercedes Benz, получают именные допуски в зависимости от уровня качества и заносятся в списки официально одобренных продуктов на сайте компании. Так владельцу автомобиля с трехлучевой звездой будет проще определить, какое именно масло подходит его двигателю.

6фотографий

Другой важный момент — далеко не у всех автовладельцев на руках может быть нужная документация, особенно если машина несколько раз меняла хозяев. Поэтому важно уточнить у прошлого владельца, каким маслом он пользовался, или обратиться в официальный сервис, где специалисты корректно подберут смазочный материал и в случае необходимости проведут процедуру замены масла. Ведь два масла с разными физико-химическими характеристиками могут вступить в необратимую реакцию, что может повредить двигатель.

Какие моторные масла бывают?

Так как же понять, какое именно масло нужно, если вы решили выбрать его самостоятельно? Первое, на что обращаем внимание, — стандарт SAE J300.

Сейчас это самая распространённая система классификации вязкости автомобильных моторных масел в мире. По этой системе вязкость масла выражают в условных единицах — степенях вязкости SAE.

Возьмем линейку масел Total Quartz. На каждой канистре будет расположен код из букв и цифр. К примеру, 5W-40, 5W-30 или 10W-40. Именно этот код (где буква W обозначает, что оно подходит для зимних условий, что особенно актуально для России) и определяет класс вязкости — то есть способность сохранять текучесть, оставаясь при этом на поверхности внутренних деталей двигателя.

Цифра перед буквой означает низкотемпературную вязкость — это способность масла сохранять свои свойства при низких температурах воздуха. Чем меньше этот показатель, тем ниже температура, при которой можно запускать двигатель. Например, вы ездите там, где зимы суровые, значит, нужно выбирать масло не выше 0W — с ним можно запускать мотор при -35°C. Масло с 10W подойдет при -25°C.

Второе число характеризует минимальную и максимальную вязкость при рабочих температурах двигателя. Здесь, опять же, нужно руководствоваться рекомендациями автопроизводителей, поскольку некоторые моторы рассчитаны на масла разной вязкости.

На что еще обратить внимание?

Другой важный критерий, на который нужно обратить внимание, — международная классификация масел по эксплуатационным свойствам API, которая делится на две категории в зависимости от типа двигателя — S (Service) для бензиновых и C (Commercial) для дизельных.

Буква, которая следует за ними, указывает на качество масла. Чем она дальше идет по алфавиту, тем качество выше. Например, для современных бензиновых моторов (с 2011 года выпуска) подойдет масло с маркировкой SN. Масло SM нужно заливать в машины не старше 2010 года, а SL — не старше 2004 года.

Синтетика или полусинтетика? Здесь однозначного ответа не существует — при выборе масла в первую очередь нужно основываться на рекомендации производителя автомобилей.

Существует также классификация ACEA, которая часто используется производителями масел. Европейская ассоциация автопроизводителей ACEA разработала спецификацию масел, которая классифицирует масла по различным характеристикам. Классификация обновляется каждые четыре года — именно такой временной «шаг» позволяет охватить все моторы, которые постоянно модернизируются и совершенствуются. Спецификация состоит из одной буквы, которая указывает на класс, и числа, которое относится к категории транспортного средства.

Синтетическое масло работает стабильнее при длительной работе двигателя, лучше защищает его при разных температурных режимах и больших нагрузках, а также лучше подходит для современных, мощных и высокотехнологичных моторов. Полусинтетическое масло (синтетика, смешанная с минеральным маслом), как правило, гораздо дешевле и подойдет большему количеству автомобилей, главное — не нарушать интервалы замены.

На что влияет некачественное моторное масло?

Очевидно, что рынок моторных масел мошенники не обошли стороной. В магазинах можно встретить поддельную жидкость в упаковке, очень похожей на ту, что используют популярные бренды. Согласно исследованиям, поддельные моторные смеси могут занимать больше 60% от общего рынка продукции.

Зачастую мошенники заливают в канистры дешевое масло под видом дорогого, либо используют индустриальное масло — суррогат может даже не содержать важнейших присадок.

Стоит ли говорить, что с маслом такого качества двигатель долго не проживет. И последствия проявятся уже через несколько сотен километров. Из-за быстро загустевшей смазки зимой машину не получится завести, мотор начнет перегреваться, дергаться и стучать, из него пойдет сизый дым... В конце концов, это может привести к полному отказу двигателя.

Чаще всего поддельное моторное масло покупают те, кто хочет на нем сэкономить. Поэтому перед покупкой важно сравнить цены у сертифицированных продавцов и в самом магазине внимательно изучить упаковку.

Прежде всего стоит обратить внимание на упаковку, ведь именно на ней чаще всего экономят мошенники. Следует изучить этикетку, общий вид канистры, время изготовления и номер партии, а также наличие защитной мембраны под крышкой (либо отрывного кольца).

Если после покупки остаются сомнения в качестве масла, его оригинальность можно проверить и в домашних условиях. Оно должно быть прозрачным, не иметь осадка, постороннего запаха и механических примесей. Естественно, в самом магазине проверить эти детали не получится.

Как масло влияет на срок службы двигателя?

Влияет и довольно ощутимо. Особенно если соблюдать все правила эксплуатации. Ведь качество масла — один из определяющих факторов того, как долго прослужит двигатель.

Как мы уже выяснили, при выборе смазочного материала важно учитывать, при каких температурных режимах будет эксплуатироваться автомобиль, и подбирать для него соответствующий класс вязкости. Следует учитывать, что не стоит смешивать масла не только разных производителей, но и с отличающимися свойствами, и классами вязкости.

Если масло подобрано верно, важно соблюдать сроки его замены. Обычно по регламенту его нужно менять каждые 10 или 15 тысяч километров, однако существуют факторы, влияющие на сокращение интервала.

Среди них могут быть частые поездки на низких оборотах и стояние в пробках, перевозка тяжелых грузов, агрессивная езда, долгое хранение автомобиля на улице особенно в зимнее время года, а также если водитель пренебрегает прогревом мотора при низких температурах воздуха. Куда более важно чаще менять масло автовладельцам, чьи машины оборудованы двигателем с турбонаддувом.

Кроме того, на срок службы мотора влияет уровень масла — следует держать его в районе рекомендуемой производителем отметки. Если все эти требования выполняются, мотор прослужит долго.

Подпишитесь на нас