Самые крутые кастом-проекты (фото)

Светлана Парфенова
В последние выходные лета в Подмосковье впервые состоялось мероприятие под названием «Кастом Weekend». Три дня участники из разных городов удивляли посетителей своими необычными проектами. Рассказываем о самых интересных!

Считается, что сам кастомайзинг зародился в США в конце 40-х — начала 50-х годов прошлого века. Молодежь, вернувшаяся с войны, стала увлекаться различной техникой, дорабатывать автомобили и мотоциклы, чтобы активно ездить на них. Тогда же впервые была организована ныне легендарная и известная на весь мир «Неделя скорости» на соляном озере Бонневилль, где участники устанавливали сумасшедшие рекорды скорости. Соревнования Bonneville Speed Week оказались настолько популярны, что с тех пор они проводятся ежегодно!

6фотографий

Кастомайзинг — это, разумеется, не только про автомобили. Кастомайзеры занимаются тюнингом и мотоциклов, и велосипедов, и в принципе чего угодно. Они создают уникальные индивидуальные проекты.

6фотографий

История автомобильного фестиваля «Кастом Конвенция» началась в 2015 году, когда летом двое молодых ребят решили, что в России не хватает выставки, которая могла бы показать во всей красе такой феномен, как кастом-культура.

В то время как другие мероприятия делились на автомобильные, мотоциклетные или велосипедные, «Кастом Конвенция» объединила разные экспонаты в рамках одной выставки. Кастом-культура, разнообразная и интересная во всех своих проявлениях, максимально точно передает «ту самую атмосферу» старой школы.

6фотографий

С тех пор у энтузиастов со всей России появилась возможность показать публике свои творения и получить всеобщее признание. При этом не так важна стоимость проекта или именитость мастера. Здесь все равны — от опытных специалистов и больших мастерских до начинающих свой путь гаражных поделок. Разумеется, проект становится участником выставки только в том случае, если он действительно этого достоин. Перед тем как попасть на площадку фестиваля, все проходят строгий судейский отбор на предмет оценки качества исполнения, выдержки стиля, идеологической составляющей и других аспектов.

6фотографий

Своей основной целью «Кастом Конвенция» ставит популяризацию кастомайзинга, как отдельной субкультуры. В рамках одного сезона участникам и гостям предлагаются несколько форматов мероприятий.

«Кастом Конвенция» — традиционная летняя встреча в формате open-air в центре столицы под открытым небом. Кирпичные стены с зеленой крышей бывшей ситценабивной фабрики, а ныне огромного делового квартала «Новоспасский», где последние четыре года проходит фестиваль, уже давно стали визитной карточкой конвенции.

Выставка Кастом Дизайна «Art Custom Draft» — весенняя выставка, которая обычно проходит одной из первой, открывая новый сезон, и делает акцент на кастом-индустрии в виде многочисленных стендов с кастом-покраской, пинстрайпингом, всевозможными рисунками и дизайнами проектов. В этом году «Art Custom Draft» проходит 11-13 сентября.

Countryside Custom Ride — загородный выезд с гонками на кастом байках и другими активностями. Проходит с 2018 года совместно с мотомастерской «Brom Motorcycles».

Кастом Weekend — совершенно новый формат встреч, целью которого является популяризация кастом-культуры за пределами Москвы. Это событие должно было пройти в Санкт-Петербурге в мае 2020 года, однако было перенесено на более поздний срок.

6фотографий

«Кастом Weekend» состоялся, и дебют его, определенно, удался! Площадкой для проведения нового фестиваля стал Киногород Piligrim Porto (территория Усадьбы Середниково) в ближайшем Подмосковье, что уже само по себе необычно и интересно.

Автомобили, мотоциклы и велосипеды были выставлены на огромной поляне в лесу, окруженной декорациями в духе Англии 18-го века. Дома, таверна, центральная торговая площадь, тюрьма, пиратский порт, парусник в духе «Пиратов Карибского Моря», возведенный по эскизам кораблей того времени — и все это в натуральную величину!

На «Кастом Weekend» в Piligrim Porto собрались участники и посетители всех возрастов. Можно было приехать всей семьей и заночевать на территории фестиваля в палатке. А если у вас нет своей палатки или недостает какого-либо снаряжения для пребывания на свежем воздухе, то все необходимое можно взять в аренду.

6фотографий

Участники приехали из разных городов России. Причем не только из ближайших к Москве. Например, была представлена уникальная кастомная «Волга» из Челябинска. «Копейки» из Костромы и Смоленска.

6фотографий

А владелец этого рэт рода (rat rod), созданного на базе Ford V8 1928 года, приехал своим ходом из Санкт-Петербурга. Эта машина привезена из Америки (собрана была в Калифорнии) и доработана в России. Здесь установлен big block, пневмоподвеска и дисковые тормоза. Кстати, также является участником всех тематических выставок в Дании, Финляндии, Швеции.

6фотографий

А вот и стенд московского автомобильного клуба «Бояре».

6фотографий

Как вам эта «Волга» купе от Royal Garage? В автомобиле установлена 4-контурная гидроподвеска.

6фотографий

«Кастом Конвенция» и все связанные с ней мероприятия — это, прежде всего, не техника, а люди. Участники, волонтеры и зрители, которым интересна кастом культура в нашей стране. Именно поэтому они с удовольствием приезжают из разных городов, чтобы оказаться на фестивале, который за пару выходных дней максимально воодушевляет, заряжает новыми позитивными эмоциями и дает возможность пообщаться с единомышленниками.

Подпишитесь на нас