Какие новые правила для автомобилистов появятся осенью

Анна Левина
Новые правила ОСАГО, возвращение техосмотра и экзамен в ГИББД по новым правилам: Авто Mail.ru рассказывает, какие нововведения для автомобилистов начнут действовать уже этой осенью.

Новые правила техосмотра с 30 сентября

После 30 сентября полис ОСАГО нельзя будет приобрести без диагностической карты. Владельцы автомобилей младше 4 лет от прохождения техосмотра освобождены.

Кто должен проходить ТО раз в полгода?

  • такси старше пяти лет (раньше — все такси);
  • учебные автосредства, с года выпуска в обращение которых прошло более пяти лет;
  • специализированные транспортные средства и прицепы, предназначенные для перевозок опасных грузов.

Кто должен проходить ТО раз в год?

  • личные автомобили старше 10 лет (раньше — старше семи лет);
  • такси моложе пяти лет;
  • прицепы и полуприцепы старше 10 лет;
  • автобусы;
  • оборудованные для перевозок грузовики;
  • грузовики грузоподъемностью более 3,5 тонны;
  • учебные автосредства, с года выпуска в обращение которых прошло не более чем пять лет.

Кто должен проходить ТО раз в два года?

  • личные автомобили возрастом от четырех до 10 лет (раньше — от трех до семи лет);
  • грузовики грузоподъемностью до 3,5 тонны;
  • мототранспортные средства, прицепы и полуприцепы от четырех до 10 лет.

Кроме того, водители будут обязаны предоставить снимок въезда и выезда в пункт технического осмотра, а также координаты автомобиля, по которым будут сверять место расположения пункта ТО.

За эксплуатацию автомобиля, не прошедшего ТО, будут штрафовать на 2 тысячи рублей. Нарушения смогут фиксировать и автоматические камеры

Сотрудники ГИБДД получат новые приборы

Обновление технических средств — одно из направлений реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Подразделения технического надзора ГИБДД получат дымомеры — они определяют дымность в отработавших газах машин. Кроме того, госавтоинспекторам выдадут средства для технического диагностирования шин, тормозных систем и рулевого управления.

ПТС и СТС изменятся

В проекте приказа МВД России уточнили перечень сведений, вносимых в форму свидетельства о регистрации транспортного средства и паспорта транспортного средства (ПТС): это данные о мощности его двигателя и сроке государственной регистрации для транспортных средств, поставленных на учет на ограниченный срок.

В ПТС изменят перечень данных в графе «Особые метки». Кроме того, должны появиться изменения в инструкции о выдаче разрешений на установку устройств для спецсигналов. Сейчас проект приказа МВД проходит процедуру правовой оценки.

Недавно в России уже начали выдавать водительские удостоверения нового образца.

Регистрация автомобиля в МФЦ

Уже с конца августа поставить автомобиль на учет можно в МФЦ. «Новый сервис станет доступен благодаря привлечению сотрудников МВД к работе на территории МФЦ. С ними заявителям предстоит иметь дело только на этапе осмотра автомобиля. Приёмом заявлений автовладельцев будут заниматься сотрудники МФЦ. Они же выдадут готовые документы», — сказано в публикации.

Услугой по регистрации транспортных средств можно будет воспользоваться в центрах, где есть нужная инфраструктура для обслуживания автомобилистов.

Отмечается, что принятое постановление позволит упростить процедуру госрегистрации, сэкономить время владельцам транспортных средств и расширить спектр услуг, предоставляемых в МФЦ.

Новые правила ОСАГО

В конце августа начали действовать новые правила расчета стоимости ОСАГО. Центробанк расширил тарифный коридор и увеличил коэффициенты: цена полиса для некоторых водителей стала в несколько раз выше.

Перенесли на следующий год

Некоторые нововведения, которые напрямую касаются автомобилистов, из-за пандемии коронавируса решили перенести на следующий год. Так, с 1 октября 2020 года на 1 апреля 2021 года переносится срок введения новых правил сдачи экзаменов на права. Напомним, что ранее планировалось ввести единый объединенный экзамен вместо традиционных «площадки» и «города».

С 31 мая 2020 года на 31 мая 2021 года переносится также вступление в силу постановления No 877 2019 года, согласно которому автобусы, перевозящие детей, должны быть оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. На год переносится требование к оснащению такой системой грузовиков, перевозящих опасные грузы.

P.S. Возможно, что уже этой осенью за отсутствие полиса ОСАГО водителей начнут штрафовать при помощи камер фиксации нарушений ПДД. Сейчас штраф за отсутствие ОСАГО составляет 800 рублей. И после того, как камеры начнут «ловить» нарушителей закона, они будут получать штрафы ежедневно. Еще недавно с покупкой ОСАГО в регионах были проблемы. По счастью, сейчас можно купить электронный полис. Есть удобные сервисы, которые позволяют купить ОСАГО с максимальной скидкой — порой можно сэкономить больше 900 рублей.

Подпишитесь на нас